Логотип
Мевлют Чавушоглу

Теги

Глава МИД Турции пояснил, зачем стране понадобились комплексы С-400

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» будут использованы на турецкой территории исключительно для защиты мирного населения. Об этом сообщает ТАСС во вторник.

Чавушоглу сделал соответствующее заявление, выступая перед студентами и преподавателями Московского государственного института международных отношений (университет) МИД РФ.

«Мы не можем использовать ее (зенитную ракетную систему С-400) во время операции «Оливковая ветвь» и подобных операций, потому что мы можем использовать ее только для защиты своих территорий»Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции

Он подчеркнул, что турецкие власти намерены использовать С-400 только для защиты мирного населения на территории своей страны.

Напомним, контракт на поставку Турции ЗРС С-400  вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В ноябре глава турецкого минобороны Нуреттин Джаникли заявил , что для начала Турция собирается закупить две ЗРС С-400. 

По данным гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, первые поставки «Триумфов» турецкой стороне запланированы на март 2020 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона этой зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. В феврале СМИ узнали о дальнейших планах РФ и Турции в отношении поставок С-400: контракт на второй полковой комплект этих ЗРС может быть подписан в 2020 году.

На прошлой неделе президент Эрдоган заявил, что даже угроза санкций со стороны США не заставит Турцию отказаться от покупки российских ЗРС С-400.

Ранее, 20 января, Турция ввела войска в район Африн на севере Сирии, объявив о начале военной операции «Оливковая ветвь». Ее целью является вытеснение курдских вооружённых формирований «Сил народной самообороны» с данной территории, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Анкара считает СНС террористами, связанными с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Источник: ТАСС