Логотип
Мевлют Чавушоглу

Теги

Глава МИД Турции заявил о превосходстве С-400 над ЗРК Patriot

Кроме того, Мевлют Чавушоглу пригрозил Вашингтону, что Анкара закупит новейшие боевые самолеты в другой стране, если ей, согласно ранее достигнутым договоренностям, не будут переданы американские истребители пятого поколения F-35.

Как сообщает ТАСС в понедельник, министр иностранных дел Турции сделал соответствующие заявления в интервью телекомпании TGRT Haber. Он назвал зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», приобретенные у России, оружием, которое «призвано обеспечить мир в регионе».

«Российские С-400 являются более продвинутыми системами ПВО по сравнению с американскими Patriot»Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции

Он рассказал, что С-400 будут поставлены на вооружение турецкой армии до 2020 года, при том, что ранее глава минобороны Турции Хулуси Акар говорил, пообещал приступить к развертыванию этих систем ПВО в октябре 2019 года.

Чавушоглу также отметил, что если, согласно ранее достигнутым договоренностям, Анкаре не будут переданы американские истребители пятого поколения F-35, то власти его страны «в другом месте удовлетворят потребность в истребителях», как это было с С-400. Кроме того, он напомнил, что Турция работает над созданием собственных современных истребителей.

Контракт на поставку Турции комплексов С-400 стоимостью $2,5 млрд вступил в действие в сентябре 2017 года. 12 июля Анкара получила первую партию компонентов российских ЗРС С-400, а в общей сложности будет поставлено четыре дивизиона «Триумфов». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией по этим системам ПВО важнейшей в истории его страны.

Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость С-400 с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от их приобретения, предложив взамен американские аналоги. Также Анкаре пригрозили возможностью введения санкций в рамках американского закона CAATSA.

В начале апреля стало известно, что США заморозили участие Турции в программе создания истребителя F-35 из-за покупки С-400 у России. В Соединенных Штатах считают, что эти комплексы несут угрозу для безопасности новейшего самолета.

Как отмечало издание DefenceNews, С-400 и Patriot отличаются по своим возможностям. Если российская ЗРС имеет очень большую дальность действия, предназначена для защиты критической инфраструктуры и развертывается в тылу, то американская является универсальным средством ПВО для позиционных районов войск и обладает средним радиусом действия.

Источник: ТАСС