Логотип
Овощи и фрукты

Теги

Глава Минсельхоза РФ не ожидает проблем в случае отмены продэмбарго в отношении Турции

Возвращение продукции турецких сельхозпроизводителей на российский рынок в случае отмены продуктового эмбарго не приведет к катастрофе, сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Чиновник заявил журналистам, что на сегодняшний день овощей и фруктов из Турции заменены продукцией из Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Израиля и ряда других стран. «Чем отличается Турция от Ирана? Та же продукция будет», – отметил Ткачев.

Напомним, Российская Федерация с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер в отношении Турции запретила ввоз из этой страны некоторых фруктов и овощей. В частности, в перечень попали апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Запрет на поставку также коснулся такой продукции, как тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Кроме этого в текущем году Россельхознадзор вводил ограничения на импорт ряда турецких овощей в связи с их низким качеством (баклажаны, салат-латук и салат «Айсберг», кабачки и тыквы).

Президент России Владимир Путин после с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в августе этого года заявил, что российские власти намерены поэтапно отменять спецмеры и ограничения в отношении турецких производителей сельхозпродукции.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, запрет на импорт овощей и фруктов из Турции возможно будет снят до конца 2016 года.