Логотип
Джим Брайденстайн

Теги

Глава NASA: космические войска защитят банки и энергоcистему США

Создаваемые Соединенными Штатами космические войска необходимы для защиты навигационной системы GPS, которая обеспечивает работу критически важных элементов инфраструктуры страны. Об этом сообщает «РИА Новости» в понедельник со ссылкой на директора Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джима Брайденстайна.

В интервью газете Washington Examiner он заявил, что ведомство выражает полную поддержку созданию национальных космических сил, хотя и не участвует в их формировании. Брайденстайн назвал «экзистенциальной угрозой» перспективу выведения из строя американских навигационных спутников в результате атак противника и привел в качестве примера работу банковского сектора и системы энергоснабжения страны, полностью зависящих от GPS.

«Для каждой банковской транзакции требуется синхронизирующий сигнал от GPS. Другими словами, если не будет GPS, в США не будет банковской системы. Все прекратит работать»Джим Брайденстайн, директор NASA

По его словам, в зоне риска также находится целый ряд других отраслей: коммуникации и связь, навигация, производство продуктов питания и энергии,  а также сфера безопасности и обороны. Глава NASA отметил, что противники США разрабатывают оружие для того, чтобы чтобы лишить американцев доступа к космосу. «Если они это сделают, они могут поставить страну на колени», – уверен Брайденстайн.

Представители министерства обороны США впервые заявили о том, что Пентагон рассматривает космос, как пространство для ведения боевых действий на пресс-конференции в ноябре 2017 года.

Впоследствии, 4 декабря, глава Стратегического командования ВС США Джон Хайтен, предупредил, что Соединенные Штаты, обладающие на сегодняшний день преимуществом в космосе, рискуют утратить его в ближайшие десятилетия, поскольку Россия и Китай своими военными разработками готовы изменить сложившийся баланс сил. По его словам, упомянутые страны создают оружие для борьбы с американскими спутниками – речь идет о вооружениях, которые способны препятствовать передаче сигнала с космических аппаратов, а также сбивать их с помощью ракет либо лазерного оружия.

В феврале текущего года глава Национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что Россия и Китай в ближайшие годы разработают и введут в строй вооружения, предназначенные для уничтожения американских военных и коммерческих спутников. Кроме того, начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн, выступая на 34-м ежегодном симпозиуме Военно-воздушной ассоциации и выставке технологий во Флориде, высказал мнение, что война в космосе может стать реальностью уже через несколько лет. 

В июне текущего года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что в стране будут созданы военно-космические силы, которые станут «полноценной шестой ветвью» армии США. О такой возможности он говорил еще в марте. «В моей новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море. У нас есть военно-воздушные силы, и у нас появятся космические силы» – заявил тогда глава Белого дома, отметив, что изначально он не воспринимал данную идею всерьез, но позже изменил свое мнение.

Комментируя заявление Трампа, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выразил уверенность, что размещение оружия в космосе со стороны США в рамках создания национальных военно-космических сил приведет к «жесткому ответу» России и прочих государств.

В июле стало известно о том, что Пентагон планирует развернуть в космосе системы слежения и перехвата баллистических ракет. Согласно проекту оборонного бюджета США, разработка и внедрение «устойчивой космической сенсорной архитектуры» должны завершиться к 31 декабря 2022 года. Когда в космосе разместят перехватчики, военное ведомство не сообщает. По оценкам экспертов, это может произойти в ближайшие десять лет.

В августе СМИ сообщили о контракте стоимостью $2,9 млрд, заключенном Lockheed Martin с ВВС США, в рамках которого американская авиастроительная корпорация разработает и построит три противоракетных спутника нового поколения.

Источник: «РИА Новости»