Логотип
Александр Нерадько

Теги

Глава «Росавиации» объявил о закрытии неба над Россией для Boeing 737 MAX

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) запретило полеты авиалайнеров Boeing 737 MAX в воздушном пространстве РФ в связи с недавней авиакатастрофой в Эфиопии. Об этом сообщает «Интерфакс» в четверг со ссылкой на главу ведомства Александра Нерадько.

Как пояснил чиновник в беседе с журналистами, запрет касается модификаций Boeing 737 MAX 8 и 9. Он также заверил, что «ни вчера, ни позавчера самолеты этого типа полеты над территорией РФ не осуществляли».

«Росавиация через средства авиационной связи разослала уведомления NOTAM для всех, кто летает, о том, что в воздушном пространстве РФ полеты самолетов этой модификации до особого указания запрещены»Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта

По словам Нерадько, запрет будет действовать до тех пор, пока Росавиация не получит позволяющей снять его информации от Федерального управления авиации США (FAA), Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB) и производителя самолетов – корпорации Boeing.

Напомним, 10 марта самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс Аддис-Абеба – Найроби, потерпел крушение в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. На его борту находились граждане 33 стран – 149 пассажиров и 8 членов экипажа, в том числе трое россиян. Все они погибли. Причины ЧП пока не установлены.

Несмотря на то, что после катастрофы Федеральное управление авиации США (FAA) признало безопасной эксплуатацию Boeing 737 MAX 8, многие авиакомпании приостановили ее, кроме того, десятки стран закрыли свое воздушное пространство для этих самолетов. Единственный российский эксплуатант Boeing-737 MAX 8 – авиакомпания «Глобус» (входит в группу S7) также временно прекратила их полеты. В то же время источник в российских органах управления воздушным движением сообщал «Интерфаксу», что РФ не планирует закрывать небо для этих авиалайнеров.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил на брифинге для прессы в Белом доме, что в стране вводится запрет на полеты всех Boeing 737 MAX 8 и MAX 9. В свою очередь FAA выпустило распоряжение о приостановке полетов Boeing 737 MAX, эксплуатируемых как американскими, так и иностранными авиакомпаниями на территории США. В ведомстве отметили, что решение принято после получения и анализа новых свидетельств с места крушения в Эфиопии, а также уточненных данных со спутников.

На сегодняшний день по всему миру эксплуатируется 371 единица Boeing-737 MAX. Корпорация Boeing после консультаций с FAA, Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), авиационными властями разных стран была вынуждена рекомендовать приземлить весь парк этих самолетов.

Источник: Интерфакс