Логотип
Сергей Чемезов

Теги

Глава «Ростеха»: импортозамещение украинских комплектующих в ОПК завершится в 2019 году

К следующему году в продукции военного назначения, выпускаемой предприятиями государственной корпорации «Ростех» не останется комплектующих, изготовленных на предприятиях Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова.

Топ-менеджер выступил с таким заявлением на полях VII-го международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018». 

«В этом направлении мы работаем и стараемся полностью заместить иностранные комплектующие российскими. Я думаю, что в 2019 году мы уже закроем полностью программу импортозамещения по Украине»Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех»

Чемезов добавил, что комплектующие из стран НАТО будут замещены российскими несколько позже – «к 2020 году, наверное».

Глава «Ростеха» подчеркнул, что при производстве военной продукции необходимо опираться лишь на собственные силы. «Нельзя ничего покупать где-то, независимо от каких-то других поставщиков» – отметил  он.

Ранее, в июне прошлого года заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил, что отечественный оборонно-промышленный комплекс сумел заместить продукцию украинских предприятий аналогами российского производства почти по всему спектру номенклатуры.

В свою очередь глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял о возможности полной замены комплектующих, поставлявшихся с Украины, аналогами российского производства к 2018-2019 годам.

В конце мая текущего года вице-премьер Юрий Борисов констатировал, что российский ОПК преодолел зависимость от украинской продукции в области авиационного и корабельного двигателестроения. Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов прогнозировал полное замещение производимых на Украине энергетических установок для надводных кораблей, включая газотурбинные и дизельные, российскими аналогами к середине 2018 года.

Российско-украинское военно-техническое сотрудничество было заморожено в 2014 году. Разрыв связей в сфере ОПК, доставшихся в наследство от Советского Союза, не прошел бесследно для российской оборонной отрасли – исполнение некоторых программ оказалось под угрозой срыва. В частности, непоставка украинских газотурбинных установок привела к приостановке строительства нескольких кораблей для ВМФ России.

Источник: ТАСС