Логотип
ВДВ

Теги

Главком ВДВ рассказал о серьезном перевооружении войск с 2012 года

За прошедшую пятилетку доля современных образцов вооружения в российских воздушно-десантных войсках выросла в 3,5 раза. Соответствующее заявление сделал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков в интервью газете «Красная звезда».

В беседе с корреспондентом издания генерал рассказал, что в последние годы общая штатная численность военнослужащих ВДВ увеличилась на 48%, главным образом за счет контрактников, доля которых составляет уже около 70%. Однако, отметил он, боевые возможности данного рода войск растут также за счет совершенствования организационно-штатной структуры и системы управления, оснащения их современными образцами вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в соответствии с госпрограммой вооружения.

По словам Сердюкова, с 2012 года десантники получили более 42 тыс. единиц ВВСТ, в результате возможности ВДВ по огневому поражению повысились на 16%, уровень живучести – на 20%, а маневренные возможности – в 1,3 раза.

«Реализация заданий государственного оборонного заказа в 2012-2017 годах в интересах ВДВ позволила повысить долю современных образцов в 3,5 раза. В том числе современных средств десантирования и парашютных систем в войсках стало больше в 1,4 раза, средств противовоздушной обороны – в 3,5 раза, бронетанкового вооружения и техники – в 2,4 раза»Генерал-полковник Андрей Сердюков, командующий ВДВ России

Комендующий сообщил, что на сегодняшний день на вооружение соединений и воинских частей ВДВ поставлено пять батальонных комплектов БМД-4М и БТР-МДМ, семь самоходно-артиллерийских дивизионов, оснащённых модернизированными 120-мм самоходно-артиллерийскими орудиями 2С9-1М и модернизированными пунктами разведки и управления огнём артиллерии 1В119-1, переносными радиолокационными станциями разведки «Аистёнок» и «Соболятник».

Среди  приоритетных направлений развития возглавляемых им войск Сердюков отметил формирование подразделений беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и оснащение их современной техникой. За минувшие пять лет в ВДВ сформировано семь таких подразделений, что увеличило возможности по ведению воздушной разведки более чем в 12 раз. Еще одной важной задачей является автоматизация системы управления войсками, добавил генерал.

Он заверил, что ВДВ и в дальнейшем будут играть значимую роль в системе военной безопасности России, развиваясь в качестве основы сил быстрого реагирования. До 2021 года командование намерено направить основные усилия на совершенствование боевой подготовки десантников и повышение уровня обеспеченности современными образцами ВВСТ до 70%.