Логотип
Главком ВМФ России Владимир Королев

Теги

Главком ВМФ России рассказал о планах по строительству кораблей и судов в 2019 году

Российские верфи построят для Военно-морского флота до 30 кораблей и судов обеспечения различного класса в следующем году. Об этом сообщает газета «Красная звезда» со ссылкой на главнокомандующего ВМФ России Владимира Королева.

Как заявил адмирал в интервью изданию, по итогам 2018 года, флот получит 416 единиц вооружения и военной техники. Среди них – боевые корабли и катера, суда обеспечения, авиатехника, а также радиолокационные и зенитно-ракетные комплексы. В частности, в состав ВМФ приняты фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Макаров», большой десантный корабль «Иван Грен», ледокол «Илья Муромец» и морское судно тылового обеспечения «Эльбрус».

В 2019 году работа по обеспечению военных моряков современным оружием будет продолжена, заверил Королев.

«Планируется, что в 2019 году для Военно-морского флота будет построено около 30 кораблей и судов обеспечения различного класса. Продолжатся работы над созданием атомных подводных лодок пятого поколения, которые будут обладать еще более совершенными характеристиками»Адмирал Владимир Королев, главнокомандующий Военно-морского флота России

В частности, по словам главкома, боевой состав ВМФ в 2019 году пополнят атомные подлодки «Князь Владимир» проекта 995А (шифр «Борей-А») и «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М»), строящиеся в настоящее время на северодвинском производственном объединении «Севмаш». Продолжится строительство серии многоцелевых дизель-электрических подводных лодок по проекту 636 «Варшавянка» для Северного флота, и по проекту 677 «Лада».

Что касается надводных кораблей, то здесь Королев отметил продолжающиеся работы по строительству малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт» и фрегатов проекта 22350.

В декабре 2017 года Королев сообщил, что Военно-морским флотом России в ближайшие десять лет запланировано проведение свыше десятка опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию перспективных кораблей. По его словам, развитие флота заложено в новой госпрограмме вооружения на 2018-2027 годы. Кроме того, документ предусматривает продолжение поставок новых и модернизированных кораблей дальней морской и океанской зон, а также кораблей и катеров ближней морской зоны, оснащенных высокоточным оружием, отметил главком.