Логотип

Теги

GM ушел не навсегда

GM ушел не навсегда Российский рынок покинула очередная компания с репутацией мирового лидера. Вслед за нефтяными и нефтесервисными компаниями деятельность в России свернула американская автомобилестроительная компания General Motors. Она откажется от большинства своих активов в РФ, сохраняя из действующих проектов только совместное предприятие с «АвтоВАЗом», которое производит внедорожники Chevrolet NIVA. От этого решения пострадала группа ГАЗ, которая инвестировала в совместный с американцами проект около 10 млн долларов, и калининградский завод «Автотор». Сам GM вложил в российские мощности почти 320 млн долларов США. Однако предпосылок для ухода всех ведущих автоконцернов из России в настоящее время нет. Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, все зависит от того, как будет складываться ситуация на автомобильном рынке до конца текущего года. «Пока мы катастрофических тенденций не наблюдаем. Что касается GM, то их изначальная ошибка касалась стратегии развития, прежде всего - низкого уровня локализации производства», - заявил Денис Мантуров.

Кроме того, что прошлый год стал одним из самых тяжелых для отрасли, компанию подвела низкая локализация производства. В связи с этим, после обвала рубля, комплектующие для новых авто стали значительно дороже в пересчете с долларов, соответственно, намного дороже стала и конечная продукция. Остатки активов GM в России будут проданы конкурентам. Если желающих их приобрести не найдется, компания готова предоставить существенные скидки.

В «жирные» нулевые многие западные компании осваивались в Россию. Страна с 140 млн жителей представляла собой перспективный рынок. Российские власти не чинили препятствий иностранным компаниям, напротив, по крайней мере, на словах старались улучшить инвестиционный климат.

Рентабельность бизнеса определялась тем, что «отверточное» производство позволяло обходить таможенные сборы при минимальных затратах на персонал и оборудование. С производством строительных материалов и химической продукции было еще проще: нужен был только склад, на который приходил товар и оборудование для того, чтобы расфасовать ее в российскую тару.

Но с обвалом курса рубля такому способу ведения дел пришел конец: комплектующие закупались за рубежом за валюту, а реализовывались внутри страны за рубли. Разница цен просто съедала всю прибыль. Таким образом, именно высокая локализация производства могла бы сохранить иностранным компаниям высокую норму прибыли. Более того, «дочки» западных производителей получили бы от девальвации рубля колоссальное преимущество по цене на среднеазиатском и восточноевропейском рынке.

Ситуация конца года станет уроком для всех участников рынка: западные компании осознают, насколько непредсказуема Россия, а российские власти задумаются о том, насколько важно развивать собственное промышленное производство, а не только пользоваться чужими технологиями, приобретая их на Западе в готовом виде.