Логотип
КТРВ

Теги

Головное предприятие АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Базой для создания Корпорации стал Государственный научно-производственный центр (ГНПЦ) «Звезда-Стрела» в подмосковном Королёве, который занимался разработкой, производством и поставкой управляемого тактического ракетного оружия. В 2017 году головное предприятие Корпорации отмечает свое 75-летие.

История ГНПЦ «Звезда-Стрела» ведет свой отсчет от 3 июня 1942 года, когда на базе филиала Куйбышевского завода No 145 был образован Союзный завод No 455 Второго главного управления НКАП. Предприятие выпускало приборы и агрегаты для военной авиации.

В послевоенные годы завод стремительно развивался, а с 1955 года началась «ракетная эпоха» в истории предприятия. Тогда, по заданию правительства, коллектив приступил к созданию производственной базы для выпуска авиационных управляемых ракет.

Серийное производство первой отечественной управляемой ракеты класса «воздух-воздух» РС-1У для истребителей МиГ-17ПФУ и Як-25П было освоено на предприятии в 1956 году. В 1957–1961 годах предприятие выпускало усовершенствованные ракеты РС-2У и РС-2УС для истребителей МиГ-19ПМ, МиГ-21 и Су-9.

В мае 1957 года приказом министра авиапромышленности на базе конструкторского отдела завода No 455 было образовано серийное конструкторское бюро (СКБ) для технологического сопровождения и доводки серийной продукции. Коллективу СКБ в конце 1950-х годов поручили разработку модификации ракеты РС-2УС с тепловой головкой самонаведения (ГСН), в дальнейшем получившей название Р-55. Ракету приняли на вооружение в 1969 году и серийно выпускали на предприятии до 1976 года.

Ракета Х-38МЭ

Ракета Х-38МЭ.

В 60-е годы завод No 455 продолжал расширять основное и вспомогательные производства и ассортимент продукции. В это время, кроме уже серийно выпускавшихся ракет, была освоена сборка зенитной управляемой ракеты (ЗУР) с интегральной двигательной установкой 3М9 для зенитного ракетного комплекса «Куб». Предприятие освоило производство ракет класса «воздух-воздух» Р-8М, Р-98, Р-4, Р-40, разработанных в ОКБ-4, которыми оснащались перехватчики ПВО Су-11, Су-15, Ту-128 и МиГ-25П соответственно.

12 марта 1966 года при заводе было образовано опытно-конструкторское бюро для разработки легких тактических авиационных ракет класса «воздух-поверхность». В этом же году завод No 455 был переименован в Калининградский машиностроительный завод. В дальнейшем предприятие несколько раз меняло название, пока в 1995 году не стало Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный научно-производственный центр «Звезда-Стрела» (ФГУП «ГНПЦ «Звезда-Стрела»).

За прошедшие с той поры годы конструкторско-производственный коллектив разработал и освоил выпуск целого ряда управляемых авиационных ракет разных классов.

В классе «воздух-поверхность» стоит отметить ракеты Х-66 и Х-23. Самонаводящаяся ракета Х-25 впервые в СССР получила лазерную ГСН и была отнесена к приоритетным направлениям развития ракетного производства.

В классе противорадиолокационных ракет разработаны ракета Х-27, а также уникальная для своего времени Х-31П. Использование принципиально нового двигателя позволяло ей развивать сверхзвуковую скорость и поражать зенитно-ракетные комплексы противника без входа самолета-носителя в зону их поражения.

Особо стоит отметить модульную ракету класса «воздух-поверхность» Х-25М, которая заменила находящиеся в производстве модели Х-23, Х-25 и Х-27. Необходимость разработки такой ракеты была продиктована развитием всего мирового ракетостроения. При очень быстрых темпах роста рынка тактического оружия увеличивалось количество моделей ракет, что требовало постоянного расширения производства и, соответственно, серьезных капиталовложений.

Х-35УЭ

Х-35УЭ.

Создание модульной ракеты Х-25М в итоге позволило предприятию уменьшить количество типов ракет «воздух-поверхность», снизить затраты и сроки на разработку новых моделей, повысить надежность и упростить их эксплуатацию.

Итогом работ, начавшихся в 1978 году, стали три варианта ракеты:

  • Х-25МП — противорадиолокационная ракета с двумя модулями пассивной радиолокационной ГСН, работающими в различных диапазонах;
  • Х-25МЛ — многоцелевая ракета с лазерной ГСН;
  • Х-25МР — многоцелевая ракета с радиокомандной аппаратурой наведения.

В классе противокорабельных ракет развитием модели Х-31П стала высокоскоростная ракета Х-31А. Хорошо зарекомендовала себя унифицированная по носителям противокорабельная ракета Х-35Э. Ее морская версия 3М-24Э является боевым элементом корабельного ракетного комплекса типа «Уран-Э» и подвижного берегового ракетного комплекса «Бал-Э».

Успешные работы конструкторского и производственного коллектива в деле повышения обороноспособности страны были по достоинству оценены. В 1981 году «за заслуги в создании и освоении серийного производства новой авиационной техники» Калининградское производственное объединение «Стрела» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время головное предприятие, постоянно наращивая свой технологический и инновационный потенциал, продолжает работы над целой серией образцов нового поколения систем высокоточного ракетного оружия, которое призвано в полной мере обеспечить выполнение Государственной программы вооружения, а также достойный конкурентный уровень на мировых рынках вооружений.

На заглавном фото: лабораторно-конструкторский комплекс.

КТРВ

АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Сайт:
www.ktrv.ru
Телефон:
(495) 542-57-09
Факс:
(495) 511-94-39
Адрес:
141080 Московская обл., г. Королёв, ул. Ильича, 7