Логотип
Су-35

Теги

Госдеп и Пентагон не желают признавать давление на Египет из-за покупки Су-35

Ранее СМИ узнали о письме, направленном госсекретарем Майком Помпео и министром обороны США Марком Эспером в египетское минобороны, с предостережением о возможных санкциях в случае покупки у России многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35.

Как передает ТАСС в пятницу, корреспондентам The Wall Street Journal, обратившимся в вышеуказанные американские ведомства, не было дано никаких комментариев по данному вопросу. Представитель Пентагона переадресовал его в Госдепартамент, где, свою очередь, вообще отказались от обсуждения этой темы.

Во внешнеполитическом ведомстве лишь напомнили, что в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») странам, закупающим вооружения у России, грозит введение экономических ограничительных мер.

О том, что в отношении Египта могут быть введены санкции в случае покупки российских истребителей Су-35, представитель Пентагона заявлял в апреле этого года, накануне встречи президента США Дональда Трампа с египетским коллегой Абдель-Фаттахом ас-Сиси.

Ранее в марте газета «Коммерсант» сообщала о российско-египетском контракте на поставку «свыше двух десятков» истребителей Су-35 и средств авиационного поражения к ним, вступившем в силу в конце 2018 года. По сведениям источников издания, сделка оценивается в $2 млрд, поставки могут начаться уже в следующем году.

Напомним, закон CAATSA, подписанный в августе 2017 года Дональдом Трампом, предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти Соединенных Штатов намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с десятками предприятий российской оборонной отрасли и разведывательными структурами. В этот перечень включены «Ростех» и его дочерние компании, такие как спецэкспортер «Рособоронэкспорт», а также ФСБ России, Служба внешней разведки и главное управление Генштаба.