Логотип
ПРО Patriot

Теги

Госдеп США одобрил продажу комплексов ПРО Patriot Швеции

В соответствии с решением Госдепартамента США, Швеция сможет приобрести четыре американских комплекса противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot PAC-3+ на сумму $3,2 млрд. Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг со ссылкой на Управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA (Defense Security and Cooperation Agency).

Помимо самих установок Швеция получит 200 зенитных управляемых ракет (ЗУР), а также противоракет к системам Patriot PAC-3+.

Как отмечает агентство, теперь, после выдачи Госдепом разрешения на заключение сделки, она должна быть одобрена Конгрессом США. Администрация страны уже направила законодателям соответствующее уведомление, у них будет 30 дней для того, чтобы изучить военный контракт и предоставить свою резолюцию.

Накануне стало известно, что Польша и США могут подписать контракт на поставку систем ПВО/ПРО Patriot в первом квартале текущего года. Комплексы обойдутся польской стороне в $4,5 млрд. По данным DSCA, в рамках сделки будет поставлено четыре радиолокационных станции AN/MPQ-65, четыре пункта управления огнем, 16 пусковых установок и 208 зенитных управляемых ракет к системе Patriot PAC-3+.

Ранее, в ноябре прошлого года парламент Румынии согласовал приобретение американских систем ПРО Patriot на $4,62 млрд, поддержав соответствующий законопроект правительства страны. Как заявил тогда министр национальной обороны Михай Фифор, до конца 2017 года возглавляемое им ведомство закупит первую систему ПРО Patriot из семи запланированных. Батарея будет поставлена на боевое дежурство в 2020 году.

В ноябре 2016 года СМИ сообщали о намерениях правительства Японии направить дополнительные 188 млрд иен ($1,7 млрд) на приобретение модернизированных управляемых ракет Patriot-3 (PAC-3) класса «земля-воздух». Отмечалось, что ракеты PAC-3 находящиеся на вооружение японских ВС, имеют радиус действия от 15 до 20 км, в то время как их модернизированный вариант обладает в два раза большей дальностью. По сведениям информированных источников, причиной для покупки ракет является ракетная угроза со стороны КНДР.

В октябре 2017 года Минобороны РФ во время российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генеральной ассамблеи ООН выразило обеспокоенность возможностями американских противоракет. Представитель ведомства Александр Емельянов заявил, что моделирование сценариев перехвата российских баллистических ракет системой ПРО США свидетельствует о возможности последней не только обнаруживать их старт и сопровождать на траектории полета, но и перехватывать боеголовки.

Он также напомнил, что американские военные имеют возможность вооружить крылатыми ракетами универсальные установки своей системы ПРО, расположенные в ряде европейских стран. Речь идет, в частности, о корабельных пусковых установках Мк-41, используемых на базах ПРО США в Румынии и Польше. Тезис о том, что в наземном варианте они якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен, подчеркнул Емельянов. Заменить противоракеты на европейских базах ПРО крылатыми ракетами возможно скрытно и в короткие сроки. В этом случае в радиус поражения американских крылатых ракет попадет вся европейская части России.

К сожалению, по словам представителя Минобороны, выражение российской стороной озабоченности по поводу подобных действий, прямо нарушающих обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так и остается без реакции США.

Источник: «РИА Новости»