Логотип
ПРО Patriot-3 (PAC-3)

Теги

Госдеп США разрешил поставить Турции комплексы ПВО Patriot на $3,5 млрд

Ранее Анкара, ожидающая поставок российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», не исключала, что может приобрести и американские системы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot, если получит хорошее предложение от Вашингтона.

Как сообщает управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности (Defense Security Cooperation Agency, DSCA), ранее поданная Турцией и одобренная Госдепартаментом заявка включает 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E, а также 60 ракет PAC-3. Кроме того, турецкая сторона получит сопутствующее оборудование: четыре радиолокационных станции управления огнем AN/MPQ-65, четыре станции управления перехватом, 10 антенн AMG и 20 автономных пусковых установок M903.

Общая стоимость сделки оценивается в $3,5 млрд. Исполнителями контракта назначены корпорации Raytheon и Lockheed-Martin.

«Предполагаемая продажа этих вооружений отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности США, поскольку поможет укрепить безопасность ключевого союзника по НАТО, находящегося на переднем крае борьбы с терроризмом»Из сообщения Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности министерства обороны США

В DSCA выразили уверенность, что турецким вооруженным силам не составит труда освоить новое оружие, а его поставки не изменят баланс сил в регионе. Теперь сделка в течение 30 дней должна быть одобрена или заблокирована Конгрессом США.

Ранее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что несмотря на ожидаемую в июле 2019 года поставку российских ЗРС С-400 «Триумф», Анкара может приобрести и американские системы ПВО Patriot, если получит хорошее предложение от Вашингтона. 

Контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона «Триумфов» на $2,5 млрд. В начале апреля стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019 года – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность планами Анкары приобрести российские системы ПВО. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских «Триумфов» с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. Со своей стороны президент Турции также заявлял, что угроза санкций со стороны США не заставит страну отказаться от покупки С-400.

Как отмечает издание DefenceNews, С-400 и Patriot отличаются по своим возможностям. Если российская ЗРС имеет очень большую дальность действия, предназначена для защиты критической инфраструктуры и развертывается в тылу, то американская является универсальным средством ПВО для позиционных районов войск и обладает средним радиусом действия.