Логотип
ПРО Patriot

Теги

Госдеп США: срок предложения Турции о покупке ЗРК Patriot истек

Ранее, в декабре 2018 года Соединенные Штаты одобрили продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot на $3,5 млрд, надеясь сорвать ее сделку с Россией по ЗРС С-400 «Триумф». Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу со ссылкой на газету The Hill .

Источник в Госдепартаменте заявил изданию, что Вашингтон потратил достаточно времени и сил, пытаясь убедить Анкару выбрать американские системы ПВО.

«Мы регулярно доводили до сведения Турции, что наше последнее предложение (о покупке) Patriot потеряет свою силу, если она получит ЗРС С-400. Срок действия нашего предложения по Patriot истек»Из комментария представителя Госдепартамента США

Контракт на поставку Турции российских зенитно-ракетных систем С-400 стоимостью $2,5 млрд вступил в действие в сентябре 2017 года. Этим летом, 12 июля Анкара получила первую партию компонентов российских ЗРС, а в общей сложности будет поставлено четыре дивизиона «Триумфов». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку с Россией по этим системам ПВО важнейшей в истории его страны.

Власти США и функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских систем ПВО с вооружениями альянса. В конце прошлого года Госдеп США разрешил поставить Турции ЗРК Patriot на $3,5 млрд, надеясь таким образом, отговорить партнеров от приобретения ЗРС С-400. Также американцы неоднократно угрожали турецким властям санкциями за покупку «Триумфов». В феврале Вашингтон пригрозил аннулировать предложение, если Анкара все же приобретет российские комплексы.

Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу допускал, что его страна может увеличить заказ на С-400 при отказе США на поставку ЗРК Patriot.

Кроме того, США заморозили участие Турции в программе создания истребителя пятого поколения F-35 из-за покупки российских систем ПВО. В Соединенных Штатах считают, что эти комплексы несут угрозу для безопасности новейшего самолета.

Источник: «Интерфакс»