Логотип
Лотерея Грин-кард

Теги

Госдеп США заявил о продолжении работы лотереи грин-кард

Власти Соединенных Штатов сохранят программу визовой лотереи и пока не собираются предпринимать никаких шагов по ее отмене. Накануне президент страны Дональд Трамп призвал отказаться от практики розыгрыша вида на жительство, указав, что исполнитель вчерашнего теракта на Манхеттене въехал в США по грин-карте.

Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на официального представителя Госдепартамента.

«В настоящее время не производится никаких изменений в программе «Разнообразие за счет выдачи виз», которая установлена законом. (За дальнейшей информацией на этот счет) мы направляем вас к заявлению Белого дома от 8 октября»Из комментария официального представителя Госдепартамента США агентству ТАСС

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, которое упоминает собеседник агентства, говорится о том, что большое количество иностранцев, участвующих в лотерее грин-кард, «не имеют совершенно никаких связей с США, никаких особых навыков и ограниченное образование». Кроме того, утверждалось, что она «уязвима для мошенничества», а Госдепартамент тратит много средств и времени на ее организацию.

Накануне президент США Дональд Трамп раскритиковал программу визовой лотереи, заявив, что Белый дом инициирует в Конгрессе процесс отмены этой практики. «Мы должны избавиться от лотерейной программы как можно скорее», – подчеркнул он. Жесткая позиция Трампа по данному вопросу вызвана тем, что выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, совершивший накануне теракт юго-западе Манхэттена (Нью-Йорк), приехал в 2010 году в США, получив вид на жительство благодаря лотерее грин-кард.

Напомним, во вторник, в 15:05 по местному времени (22:05 мск), Саипов, управляя грузовиком-пикапом, на высокой скорости проехал несколько кварталов по выделенной полосе для велосипедистов, давя всех встречных. Впоследствии он остановился, врезавшись в школьный автобус. Затем выскочил из кабины с двумя пистолетами в руках, как оказалось – пневматическими – был ранен полицейскими и доставлен в больницу. 

Американские власти признали произошедшее терактом. От рук террориста погибли восемь человек, еще 12 получили серьезные травмы. При нападавшем была обнаружена записка, в которой утверждалось, что Саипов действовал в поддержку террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящее время идет суд по данному делу. В случае признания Саипова виновным, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Источник: ТАСС