Логотип

Теги

ГосНИИ «Кристалл»: взрывные технологии для развития экономики страны

Сергей Межерицкий
Исполнительный директор АО «ГосНИИ «Кристалл»
Сергей Межерицкий

— АО «ГосНИИ «Кристалл» — ведущая организация оборонно-промышленного комплекса по направлению научно-технического и технологического обеспечения работ в области создания взрывчатых веществ и взрывчатых составов, безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. 

В 1953 году в Дзержинске было образовано Специальное конструкторско-технологическое бюро № 80, призванное решать важнейшие для ОПК задачи: разрабатывать и совершенствовать технологии производства взрывчатых веществ и составов — ключевой части любого боеприпаса. Со временем бюро выросло в головной в отрасли боеприпасов и спецхимии НИИ. Все советские производства штатных взрывчатых веществ: тротила, гексогена, ТЭНа, октогена — были созданы на базе разработок института. Свое 65-летие организация встретила под именем АО «ГосНИИ «Кристалл». Дзержинские специалисты продолжают выполнять ответственнейшие задания, используя накопленный опыт в интересах не только ОПК, но и предприятий Минпромторга России, Росатома, Роскосмоса, МВД России, ФСБ России, компаний добывающих отраслей промышленности.

Главные по взрывчатым веществам и составам

АО «ГосНИИ «Кристалл» — ведущая организация оборонно-промышленного комплекса по направлению научно-технического и технологического обеспечения работ в области создания взрывчатых веществ (ВВ) и взрывчатых составов (ВС), безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации.

С момента образования в 1953 году и до настоящего времени это единственная в стране многопрофильная отраслевая организация, в комплексе решающая проблемы химии, технологии, аппаратурного оформления, экологической и технологической безопасности производств взрывчатых веществ. Эффективность работы АО «ГосНИИ «Кристалл» определяется сочетанием научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических подразделений с опытным производством и испытательной базой — это позволяет институту успешно проводить весь цикл работ, от поисковых исследований до серийного производства большой номенклатуры изделий, и участвовать в решении целого ряда стратегически важных задач по развитию вооружений и военной техники.

В активе предприятия — диверсификационные разработки новых поколений ВВ для добывающих отраслей промышленности, технологий и материалов для систем пожаротушения в закрытых помещениях, тоннелях и для создания противопожарных полос взрывом, технологий получения субстанций медицинских и ветеринарных лекарственных средств, методов и средств для обнаружения и идентификации взрывчатых веществ военного и гражданского назначения на различных поверхностях.

Всегда готовы к масштабным проектам

Опытное производство института, цех мономеров — это большие площади, около 100 зданий и сооружений, несколько сотен человек персонала. Здесь в специальных бронекабинах, оснащенных современными средствами безопасности, контроля и автоматики, и происходит отработка новых, совершенствование действующих технологических процессов, отработка опытных партий различных веществ. Ежегодно в опытном производстве выпускается до 30 видов продукции специального и гражданского назначения, снаряжается 10 типов боеприпасов.

— Сегодня в объеме выпускаемой АО «ГосНИИ «Кристалл» продукции доля гособоронзаказа составляет более 90%, — отмечает исполнительный директор института Сергей Межерицкий. — В 2018 году впервые объем выпуска одной из номенклатур в опытном производстве достигал 50 тысяч изделий в рамках постановки новой продукции на производство — и мы с этой задачей справились.

Усиливая гражданское направление работы

В ближайшие годы соотношение гособоронзаказа и гражданской продукции должно измениться в сторону увеличения объемов последней — такую задачу поставил Президент РФ Владимир ПУТИН перед оборонными предприятиями, обозначив планку для «гражданки» в размере 50% к 2025 году. Соответственно, сегодня в ГосНИИ «Кристалл» идет активная проработка всех предложений по гражданскому направлению. Это в том числе:

  • участие в работе по применению бинарных систем для добычи нефти;
  • увеличение выпуска модульных и контейнерных установок по производству пластичных ВВ (ПВВ) и оборудования по патронированию эмульсионных ВВ (ЭВВ);
  • создание производства по выпуску ПВВ на производственной площадке ООО «Каменсквзрывпром» (Ростовская область);
  • выпуск компонентов ЭВВ: матричная эмульсия, газогенирующая добавка, катализатор, а также ПЭВВ;
  • выпуск и продажа холодной эмульсии для изготовления ЭВВ (в т. ч. продажа лицензии на производство) на предприятиях ГК «Ростех»: ФКП «БОЗ», ООО «Каменсквзрывпром», АО «Калиновский ХЗ», АО «НМЗ «Искра», прочих предприятиях: ОАО «УралАсбест», ООО «ПО «Прогресс», АО «ДВПО «Восход», АО «Промсинтез»;
  • создание в цехе мономеров АО «ГосНИИ «Кристалл» производства всех видов льющихся и патронированных эмульсионных ПВВ для изготовления опытных партий составов с возможностью допуска их к постоянному применению и отработки нового оборудования (2019–2020 гг.);
  • выпуск специальных ЭВВ (для тушения лесных пожаров, отбойки блочного камня, сварки взрывом и т. д.) в АО «ГосНИИ «Кристалл»;
  • выпуск зарядных устройств для эмульсионных и гранулированных ПВВ (2019–2020 гг.);
  • создание безопасной технологии гексогена на основе окислительного способа с применением новых принципов безопасного производства, в том числе конструкции оборудования, с объемом производства около 300 тонн в год (сроки работ: 2018–2021 гг.);
  • совершенствование технологии нитрования 2-этилгексанола при производстве этилгексилнитрата — присадки для повышения цетанового числа дизельного топлива.
Во исполнение Поручения Президента Российской Федерации от 05.12.2016 г. № Пр-2346 «Об увеличении доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса» планируется к реализации программа «Организация производства по промышленному выпуску фармацевтической субстанции Мебикар и Аспарагинатов металлов». Субстанция Мебикар используется как в фармацевтике, так и в ветеринарии для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Аспаргинаты металлов применяются для производства биологически активных добавок.

— Фармацевтическое направление, получившее развитие в институте с 1989 года, было неслучайным: многие классы синтетических лекарственных средств содержат «любимые» специалистами-взрывчатниками нитро- и аминогруппы, некоторые по сути являются взрывчатыми веществами (эринит, нитросорбид). От фармацевтического направления институт не собирается отказываться: единственное, что сдерживает — объективно условия для налаживания фармацевтического производства стали гораздо жестче, взять те же правила GMP ВОЗ, — делится Сергей Межерицкий. — Тем не менее специалисты ГосНИИ «Кристалл» настроены оптимистично, сегодня задача коммерсантов и маркетологов состоит в том, чтобы активизировать поиск номенклатуры дефицитых медпрепаратов и химической продукции не только для освоения в собственном производстве, но и для передачи разрабатываемых технологий лицензированным производителям, оценить потенциальные объемы рынка, направить запросы в соответствующие заинтересованные организации.

Разработка технологий получения химических реактивов, синтез действующих веществ для агропромышленного комплекса и т. д. — направлений, в которых могли бы реализоваться разработки кристалловских ученых, немало.

Результаты 2018 года: успехи налицо

Если в 2017 году доля гражданской продукции в институте едва приближалась к 6%, то в 2018 году ситуация заметно изменилась. АО «ГосНИИ «Кристалл» заключило два контракта на 160 миллионов рублей — на изготовление модульной контейнерной установки приготовления полуфабрикатов ЭВВ для проекта «Золото Селигдара» и второй аналогичной установки для Дальневосточного управления горновзрывных работ (г. Хабаровск). Вторая установка будет эксплуатироваться на Кимкано-Суторском месторождении, на борту карьера.

— Данные установки уникальны тем, что для «Кристалла» именно в контейнерном мобильном исполнении они первые, — подчеркивает исполнительный директор института. — Участие в двух названных проектах заставило нас пересмотреть стратегию развития гражданского направления. Отныне мы будем строить мобильные заводы по производству эмульсионных взрывчатых веществ и сами продавать этот продукт на рынке. Уже достигнута договоренность с «Каменсквзрывпромом» (Ростовская область) о создании собственного производства эмульсионных взрывчатых веществ на территории этого предприятия. Сегодня инвестиционный проект в активной проработке. Выпуск эмульсионных патронов, производство наливной эмульсии под маркой «Кристалла» — дело ближайшего будущего. Сейчас в Ростовскую область компании, занимающиеся разработкой месторождений, вынуждены завозить аммониты с Калиновского химзавода или с Бийского олеумного завода, а это не ближний свет. В цене взрывчатки основная доля принадлежит логистике, потому что перевозка продукта первого класса опасности стоит больших денег. А запустив такой завод в Ростовской области, мы закрываем потребности в ЭВВ и Ростовской области, и Крыма, и Северной Осетии — в целом всего юга России.

Кроме того, благодаря реализации этого проекта ГосНИИ «Кристалл» получает еще одно преимущество — автономную экспериментальную площадку для наработки новых продуктов объемом не менее 5 тонн с целью получения допуска в эксплуатацию. В лабораторных условиях это сделать невозможно.

— Всего в 2018 году мы защитили 6 инвестпроектов, — добавляет Сергей Межерицкий. — Три из них будут реализовываться в рамках Государственной программы «Развитие ОПК 2018–2027 гг.». Финансирование трех остальных предусматривает привлечение как собственных средств предприятия, так и инвестиций. В их числе один из самых значимых проектов — «Реконcтрукция и техническое перевооружение производства и инфраструктуры производства продукта ТУ 7511903-538- 90, составов на его основе» в интересах Росатома. Заданную нашими предшественниками планку — держим!

АО «ГосНИИ «Кристалл» вносит значительный вклад в борьбу с терроризмом. Одно из важных направлений деятельности института – разработка маркеров, способов и технологий маркирования ВС. В конце ноября в МВД России успешно прошла презентация нового продукта «Кристалла» Трэк ВВ для обнаружения следовых количеств ВВ (тротила, тетрила, гексогена, октогена, тэна, нитроглицерина и селитры) на различных поверхностях методами цветной реакции при взаимодействии ВВ и селитры с растворами химических веществ, а также для обнаружения составов на основе указанных ВВ или составов, содержащих селитру.

КартаЗакрыть карту

АО «ГосНИИ «Кристалл»

Телефон:
+7 (8313) 24-39-05
Адрес:
606007 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Зелёная, 6