Логотип
Герман Греф

Теги

Греф: новые санкции США вряд ли существенно повлияют на экономику РФ

Расширение санкций США в отношении российских компаний и частных лиц не окажет существенного влияния на российскую экономику, передает Интерфакс заявление главы Сбербанка России Германа Грефа.

Топ-менеджер высказал свое мнение журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего во Владивостоке.

«Честно говоря, то, что я посмотрел – мне не кажется, что это окажет какое-то существенное влияние. Скорее, это в области политики»Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России

Греф отметил сложность каких-либо прогнозов по возможным срокам отмены антироссийских санкций. Он напомнил, в частности, историю взаимодействия с Соединенными Штатами в связи с отменой поправки Джексона-Вэника. «Санкции США принимаются быстро, а их отмена – это долго», – полагает Греф.

Напомним, в четверг, 1 сентября, Управление по контролю за международными активами в Минфине США расширило список секторальных санкций, введенных в связи с конфликтом в Донбассе. В перечень были дополнительно включены 20 российских юридических лиц и 17 физических. Под ограничительные меры попали такие компании, как «Гипростроймост», «Мостотрест», «Совмортранс», «Главгосэкспертиза России», «Коксохимтранс», «Совфрахт», «Объединенные машиностроительные заводы», «Газпром-медиа» и ряд других.

Поправка Джексона-Вэника – поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со государствами, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. В отношении России была официально отменена конгрессом США 21 ноября 2012 года.