Логотип
Герман Греф

Теги

Греф: Сбербанк не переживает по поводу необходимости списания долгов Utair

Ранее СМИ сообщали, что авиакомпания, желая избежать банкротства, обратилась к банкам-кредиторам с просьбой списать более 30 млрд рублей долгов.

Как передает ТАСС во вторник, Герман Греф в беседе с журналистами отметил, что возглавляемый им Сбербанк не намерен списывать задолженность Utair.

«Я не знаю, что планирует Utair – мы не планируем списание задолженности, потому что у нас задолженность хорошо обеспечена, мы не переживаем»Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России

В конце марта газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники в банковской среде, что Utair, имеющая сегодняшний день общий долг размером в 74,7 млрд рублей, просит кредиторов списать 31,4 млрд рублей из них – это 40% задолженности. По сведениям издания, речь идет о 12-летнем синдицированном кредите и половине семилетнего синдиката, долг по которым на 14 февраля 2019 года составляет 23,7 млрд и 15,4 млрд рублей соответственно.

Сбербанку авиаперевозчик должен 17,4 млрд рублей, с обязательством погасить этот кредит в 2020 году.

Свою просьбу о списании долгов компания мотивирует тем, что не может обслуживать долг, а в случае отказа кредиторов ей грозит банкротство, в результате которого кредиторы получат лишь по несколько копеек на рубль долга.

Кроме того, Utair призналась, что из-за сложного финансового положения ей грозит отзыв сертификата эксплуатанта, поскольку состояние чистых активов – первый и главный критерий, которым руководствуется Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) при финансовой оценке перевозчиков.

Utair является четвертой по величине авиакомпанией в России. В ее парке 65 самолетов, совершающих рейсы по 150 направлениям. В 2018 году пассажиропоток Utair вырос на 8,7% – до 7,9 млн пассажиров.

Источник: ТАСС