Логотип

Теги

Грозит ли кризис китайской экономике

Андрей Захаренко
Генеральный директор компании Standard Trade
Андрей Захарченко

– Не перестаю утверждать, что Китай – это страна не только с особым взглядом на жизнь, но и особой, сложившейся там экономикой, которую сложно анализировать и сравнивать с экономиками других стран

Пока часть экспертов утверждает, что в Китае продолжается рост экономики, другие выражают опасения, что Китай может стать страной, с которой начнется следующий мировой экономический кризис. Попробуем разобраться, какие признаки вызывают опасение экономистов, а какие говорят о стабильности.

Наиболее быстрый экономический рост Китая начался после вступления в 2001 году в ВТО. Именно тогда в стране начали активно развиваться два направления:

  • перемещение производственных мощностей мировых брендов, сделавшее себестоимость продукции ниже,
  • импорт товаров в Китай, значительно расширивший мировой рынок.

В Китае началось активное перемещение рабочей силы в крупные города в связи с открытием новых заводов и фабрик. Как следствие, бум строительства многоквартирных домов и покупки квартир, в том числе по ипотечным кредитам от китайского правительства.

До 2014 года в Китае шел быстрый рост заработной платы. Вместе с ростом покупательской способности росли и цены на жилье. С ростом заработной платы рабочие смогли позволить себе квартиры, которые строились для них, покупали потребительские товары, погашали долги.

При этом рост заработной платы не может опережать рост производительности: иначе цена на товары китайского производства станет слишком высокой на мировом рынке, и будет сложно конкурировать с другими странами. Поэтому начиная с 2014 года в Китае замечены снижение роста заработной платы и некоторые другие признаки, вызывающие у экономистов опасения кризиса.

Основные факторы кризиса китайской экономики

Ожидания экономического кризиса в Китае базируются на таких признаках:

  • снижение потребления энергоносителей,
  • долговые обязательства,
  • «мыльный пузырь» на рынке недвижимости.

Каждый из факторов мы проанализировали отдельно, при этом постарались учесть все причины их появления и возможные последствия.

Причины снижения роста энергопотребления

Начиная с 2014 года в Китае замедлился ежегодный рост потребления энергии. Потребление энергии напрямую связано с работой предприятий: активным использованием рабочей силы и производственных мощностей.

Можно предположить, что снижение темпов роста потребления энергии указывает на отставание роста производительности, что ведет к снижению заработной платы и соответственно платежеспособности населения. Кроме того, причинами снижения считают замедление промышленного роста и массовое закрытие производств в Китае. Все эти признаки могут говорить о надвигающемся экономическом кризисе.

Но, во-первых, в Китае каждый год закрывается 1 млн. предприятий, и создается 1 млн. новых. Во-вторых, китайская экономика трансформируется. Если долгое время она представляла производственную модель с упором на промышленность, то сейчас главная роль отведена сектору услуг, поэтому вполне естественно, что энергоемкость экономики снижается. И в том, что темпы роста потребления энергии растут не так быстро, как растет ВВП, ничего удивительного нет.

Рост долговых обязательств

На фоне спада производства растет и разрыв между долговыми обязательствами и ВВП Китая. Последние несколько лет этот разрыв по мнению экономистов превышает допустимые уровни.

Что важно помнить, когда мы оцениваем, насколько критичны для стабильности экономики долговые обязательства Китая:

  1. Одна из базовых особенностей экономики Китая – высокий уровень сбережений. По данным МВФ в 2017 году объём национальных сбережений достигнет 45% ВВП.  
  2. Возрастающий долг страны – внутренний, а не внешний.  

Такой запас прочности позволяет говорить о стабильности экономики в этой сфере.

Пожалуй, серьезной проблемой могут стать долги государственных корпораций. В этой сфере соотношение задолженности к ВВП в конце 2016 года составило 157% ВВП. Для сравнения по результатам 2008 года эта цифра была равна 102%. Скорее всего, это приведет к серьезным реформам предприятий, долг которых составляет основную долю в общем объеме. 

Недвижимость Китая: лопнет ли «мыльный пузырь»?

Рынок недвижимости в Китае также вызывает беспокойство аналитиков. В стране резко выросло количество представителей среднего класса, а значит и потребность в доступном жилье. При этом городское население в 2016 году составило более 56% (и продолжает расти) по сравнению с менее 20% в 1980 году.

Такие изменения привели к росту стоимости жилья. Только за 2016 год в 70 больших городах Китая его стоимость повысилась на 12,8%. Сейчас стоимость квадратного метра в 20 крупнейших городах Китая в среднем составляет 20 тысяч юаней.

Спрос на жилую недвижимость еще 10-15 лет будет продолжать расти, ведь ожидается, что городское население страны будет увеличиваться на 1-2% каждый год. А это значит, что весь рынок, в том числе связанный со строительством нового жилья, будет развиваться.

Сложно предугадать, вызовет ли возможный кризис недвижимости в Китае очередной мировой кризис, как это было с ипотечным кризисом в США в 2007 году. С учетом того, что в Китае сейчас производится 50% всей мировой стали и цемента, и на него приходится треть роста мирового ВВП, в случае кризиса его волна, скорей всего, затронет всю мировую экономику.

Поэтому на данном этапе мы видим главную задачу для Китая: принять меры по регулированию рынка недвижимости, чтобы обеспечить предложение жилья, необходимого для удовлетворения спроса, который вызван урбанизацией, но при этом защитить рынок от спекуляций, которые надувают опасные для экономики пузыри.

Существует ли китайский секрет стабильности?

Не перестаю утверждать, что Китай – это страна не только с особым взглядом на жизнь, но и особой, сложившейся там экономикой, которую сложно анализировать и сравнивать с экономиками других стран. Аналитики часто забывают об этом и пытаются примерить к Китаю события в других крупных странах, прошедших через кризисы. 

Думаю, что даже если и подтвердятся предположения о снижении роста китайской экономики на 4-5% в год, масштабный кризис со снижением темпов роста до нуля маловероятен. Из всех перечисленных факторов самой большой угрозой для экономики Китая может быть «мыльный пузырь» на рынке недвижимости, который рано или поздно все-таки лопнет, поэтому не стоит игнорировать его существование.