Логотип

Теги

Halliburton поглотит Baker Hughes. Цена вопроса - 34 млрд долларов

Решение о слиянии американских нефтесервисных компаний Halliburton и Baker Hughes принято. Переговоры об обмене активами шли несколько недель. Компанию возглавит действующий гендиректор Halliburton Дэйв Лезер. Стороны заключили окончательное соглашение, по которому Halliburton фактически поглотит Baker Hughes, приобретя ее акции по цене 78,62 долларов США за штуку. После сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть примерно 36% Halliburton.

Эта сделка станет крупнейшей в истории нефтесервисного рынка.Слияние Halliburton и Baker Hughes должно помочь снизить издержки компаний и справиться с падением цен на нефть. Кроме того, объединение поможет компаниям более эффективно конкурировать с крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger. Если сделка состоится, объединенная Halliburton может обогнать Schlumberger по выручке, но она все равно будет уступать лидеру рынка в капитализации.

Как ранее сообщал «Бизнес России», обе компании активно работают в РФ. Штат Halliburton в Каспийском регионе насчитывает около 2500 специалистов, среди ее заказчиков – «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil и Total. На своих производственных площадках в России компания ведет ремонт и техническое обслуживания оборудования. Baker Hughes также широко представлена в нефтедобывающих регионах России и недавно запустила в Тюмени первую очередь завода по производству нефтепогружного кабеля.