Логотип

Теги

Импорт России из Китая: основные тенденции спроса

Андрей Захарченко
Генеральный директор компании Standard Trade
Андрей Захарченко

– В китайском рейтинге основных торговых партнеров, Россия неизменно входит в первую двадцатку, хотя и занимает в этом топе одну из последних строчек. 

Основная специализация компании Standard Trade – импорт практически любых категорий товаров из Китая в Россию. В последнее время мы на личном опыте убедились в том, что далеко не всю продукцию по-прежнему выгодно покупать в Китае.

Даже за такой сравнительно короткий период, как последние пять лет, структура спроса успела значительно измениться, а отечественные производители – существенно усилить свои позиции.

Как следствие, сегодня мы часто отказываемся от проектов, касающихся следующих позиций:

  • Ткани. На этом рынке вновь наблюдается большая конкуренция со стороны турецких производителей после снятия санкций, наложенных российским правительством;
  • Изделия из натуральной кожи. Здесь сказываются как высокие импортные пошлины, так и конкуренция со стороны недобросовестных импортёров, осуществляющих ввоз изделий контрабандными способами;
  • Мебель. Пожалуй, одна из самых минорных позиций, на наш взгляд. Это видно из Таблицы №1 (см. ниже), а также прослеживается и по структуре наших заказов, и из общения с поставщиками. В настоящее время выгоднее организовать производство в России, так как основные поставки материалов для изготовления мебели в любом случае идут из нашей страны, чем закупать готовые изделия с двойными наценками за транспортировку. Тем более, что они при этом могут оказаться более низкого качества.

На основе Годового обзора о состоянии экономики и основных направлений внешнеэкономической деятельности КНР в 2016 году, подготовленного Торговым представительством РФ в КНР, а также исходя из собственных наблюдений за изменениями на рынке, мы составили обзор основных трендов в изменении структуры спроса на китайские товары среди российских потребителей в b2b-сегменте.

В китайском рейтинге основных торговых партнеров, Россия неизменно входит в первую двадцатку, хотя и занимает в этом топе одну из последних строчек. По данному показателю нашу страну опережают: США, Гонконг, Япония, Республика Корея, Тайвань, Германия, Австралия, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Англия, Таиланд, Индия, Бразилия и Голландия. А вот Китай с 2010 года, напротив, возглавляет рейтинговый список основных торговых партнеров России. 

Взаимная торговля между Россией и Китаем в 2016 году ухудшилась под влиянием целого ряда факторов. В их числе: 

  • общая геополитическая напряженность, введение западными странами экономических санкций в отношении России; 
  • ухудшение мировых внешнеторговых условий, в том числе снижение спроса на зарубежных товарных рынках, волатильность глобального финансового рынка; 
  • падение мировых цен на энергоносители и сырьевые товары, которые составляют более 70% российского экспорта в Китай;
  • замедление темпов экономического роста как в России, так и в Китае;
  • снижение покупательской способности российских потребителей китайской продукции в силу резких курсовых колебаний рубля к основным мировым валютам, в том числе к китайскому юаню
  • усиливающееся давление начавшегося в 2015 году нисходящего тренда во внешней торговле Китая. Согласно таможенной статистике, внешнеторговый оборот КНР в 2016 г. сократился на 8,0% до 3 958,64 млрд. долл., в том числе экспорт – на 2,8% до 2 276,57 млрд. долл., импорт – на 14,1% до 1 682,09 млрд. долл.

Кроме того, наметившийся в настоящее время тренд на закупку всё большего количества высокотехнологичных товаров Китая несёт в себе риски для национальных производителей. Анализ структуры китайского экспорта в Россию за прошедшее пятилетие позволяет сделать вывод о том, что Китай все более активно внедряется не только на российский рынок потребительских товаров, но и начинает занимать лидирующие позиции на рынке промышленной продукции, создавая в отдельных сегментах конкуренцию российским производителям машинно-технической, металлургической, химической и высокотехнологичной продукции, которые ранее занимали там традиционно лидирующее положение. Несмотря на то, что объем экспорта продукции высоких технологий в Россию в стоимостном выражении за 2016 год сократился на 35,6%, составив 12,52 млрд. долл., доля этой продукции в российском импорте из Китая остается весьма значительной (36%) особенно по таким товарным позициям, как электрические машины и оборудование (14,8%) и энергетическое оборудование (15,0%).

Таблица 1.

Таблица 1. Структура импорта России из Китая в 2016 году с отражением изменений относительно предыдущего периода.

Практически по всем позициям была отмечена негативная динамика за исключением некоторых продуктов питания, что связано с введёнными в тот период санкциями в отношении продуктов из Турции и необходимостью поиска замены этим продуктам.

Как мы видим из таблицы, и что подтверждается нашим практическим опытом, по ряду товарных категорий абсолютно нерентабельно организовывать импорт из Китая.

Таким образом, проанализировав структуру изменения импорта России из Китая, мы можем заключить, что при организации бизнеса, построенного на импорте китайской продукции, помимо сиюминутных модных веяний, необходимо также учитывать основные тенденции рынка и глубинные тренды, берущие начало как в геополититике наших двух стран, так и в событиях общемирового масштаба.