Логотип
Газопровод PGNiG Польша

Теги

Импорт трубопроводного газа в Польшу за год упал на 21%

Импорт газа в Польшу с восточного направления снизился в годовом выражении до 6,29 млрд кубометров или на 21% по итогам девяти месяцев, сообщается в отчете нефтегазового концерна PGNIG.

«Импорт газа с восточного направления сократился примерно на 21% в годовом исчислении, до 6,29 миллиарда кубометров, а его доля в общем импорте газа снизилась на 17 процентных пунктов, до 58% по сравнению с 75% за аналогичный период прошлого года», – говорится в документе.

Регазификация импортного сжиженного природного газа за девять месяцев выросла составила 2,48 млрд кубометров, продемонстрировав рост на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Всего за отчетный период в Польшу пришло 22 СПГ-танкера.

Ранее уже сообщалось, что Польша планирует полностью отказаться от российского газа к 2022 году при помощи газопровода Baltic Pipe и СПГ-терминала в Свиноуйсьце. В начале 2019 года Еврокомиссия приступила к финансированию проекта газопровода Baltic Pipe, который соединит Данию и Польшу.

В ноябре 2018 года польское правительство сообщило, что PGNiG договорилась с Cheniere Marketing International о поставках сжиженного природного газа из США объемом 1,95 млрд кубометров в год. В польской компании при этом подчеркивают, что СПГ из США обойдется на 30% дешевле российского. В октябре того же года PGNiG и Venture Global LNG (США) подписали первый 20-летний контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

Импорт российского газа в Польшу по итогам 2018 года снизился на 6,4% – до 9,04 млрд кубометров.