Логотип

Теги

ИНЭП ЮФУ: технологии будущего создаются здесь

ИНЭП
Директор Института нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета
Александр Федотов

— ИНЭП участвует в импортозамещении и решает кадровую проблему, которая и сегодня остается острой для многих высокотехнологичных компаний

Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения (ИНЭП, ранее — факультет электроники и приборостроения) был образован в составе Таганрогского радиотехнического института в 1952 году. С 2006 года это структурное подразделение Южного федерального университета (ЮФУ). В вопросах проведения научных исследований и формирования образовательных программ ИНЭП делает ставку на наиболее перспективные и передовые направления науки и техники. Подробнее о деятельности и успехах института рассказывает директор ИНЭП ЮФУ Александр Федотов.

— Александр Александрович, на университетском сайте обозначена миссия: «Развитие научно-образовательного и инновационного пространства Южного федерального округа на основе генерации и трансфера научных знаний и технологий, сохранения и приумножения культурных традиций и ценностей». Эта обозначенная роль уже как-то реализовалась на практике, можно ли подкрепить эти слова реальными примерами? Крупные проекты, развитие региона...

— В 2008 году в Южном федеральном университете на базе Института нанотехнологий, электроники и приборостроения в городе Таганроге создан научно-образовательный центр «Нанотехнологии», который на сегодняшний день является одним из самых передовых и мощных в России и входит в Российскую национальную нанотехнологическую сеть. Структура центра включает в себя технологические гермозоны и лаборатории, оснащенные новейшим современным оборудованием на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Именно этот проект дал старт развитию нанотехнологий в Южном федеральном округе, и на сегодняшний день, обладая столь мощным потенциалом, мы имеем возможность готовить специалистов, ориентированных на инновационную деятельность в области нанотехнологий, которые чрезвычайно востребованы не только в России, но и во всем мире.

Однако имеются и другие амбициозные проекты, которые еще предстоит реализовать на благо региона, в частности, одной из стратегических задач является создание на базе университета современного детского технопарка «Кванториум». Проект даст возможность выявлять и обучать талантливых ребят, создать условия для их развития и профессиональной ориентации, а в перспективе — обеспечить Россию высококвалифицированными научными кадрами, разработки которых через 10 лет смогут конкурировать с исследованиями ведущих стран мира в перспективных технологических сферах, в том числе и в нанотехнологиях.

— Известно, что в 2016 году профессор ИНЭП стал членом-корреспондентом РАН — это впервые, когда ваши достижения в области нанотехнологий были признаны на уровне не только региона, но и страны? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом, а также о сотрудничестве университета и РАН.

— Да, действительно, 28 октября 2016 года на общем собрании РАН директор НОЦ «Нанотехнологии», доктор технических наук, профессор ИНЭП Олег Алексеевич Агеев был избран членом-корреспондентом РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий.

Этим решением РАН признала выдающийся уровень научных достижений и результатов исследований, проводимых в области нанотехнологий в ИНЭП, а также закрепила на всероссийском уровне ведущий статус научной школы ЮФУ «Нанотехнологии, наноэлектроника, наносистемы».

Научная школа богата своими традициями — так, ее основатели в 1961 году в Таганрогском радиотехническом институте создали первую в СССР полупроводниковую интегральную схему. После этого коллектив научной школы участвовал в разработке ряда интегральных схем, производимых серийно на предприятиях Минэлектронпрома; создал ряд СБИС и ОЗУ высокой стойкости; разработал методы конструирования квантовых, микро- и наномеханических элементов, лазерные и плазменные технологии формирования наноструктур и др.

При проведении исследований и разработок специалисты научной школы активно сотрудничают с профильными отделениями РАН и Южным научным центром РАН, используя инновационную инфраструктуру — совместные лаборатории.

— В 2015 году ЮФУ отметил вековой юбилей. Какие проекты и программы были запущены университетом в честь столетия?

— 2015 год не просто ознаменовался празднованием 100-летнего юбилея университета, он прежде всего дал возможность консолидации всех тех, кто ассоциирует себя с ЮФУ, возможность рассказать о достижениях и проектах научно-педагогического коллектива выпускникам и коллегам-ученым и, безусловно, еще сильнее сплотить сотрудников, которые сегодня представляют экспертное сообщество вуза в нашей стране и в мире и формируют мнение о научных исследованиях, развитии технологий и социально-экономических проблемах. Главной задачей юбилейного года, которую ставила перед коллективом ректор Южного федерального университета Марина Александровна Боровская, было повышение академической репутации вуза. И Марине Александровне как грамотному руководителю это удалось: на сегодняшний день ЮФУ улучшил свою позицию в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings 2016, переместившись в группу вузов, которые занимают места с 551 по 600 (МГУ — 108 место, СПбГУ — 258 место). При этом нужно отметить, что в рейтинг вошло всего 22 российских вуза.

ИНЭП

Директор ИНЭП и молодые специалисты студенческого научного общества «Нанотехнологии» на Фестивале науки Юга России.

— Какие проекты за последние 5 лет являются наиболее успешными, а какие — уникальными?

— ИНЭП традиционно занимает лидирующие позиции в ЮФУ в области привлечения и выполнения научно-исследовательских проектов в инженерной сфере — и, в частности, в области нанотехнологий. Это обусловлено практической ориентированностью научных направлений института и тесными связями с предприятиями высокотехнологичных отраслей РФ. В качестве примеров наиболее успешных проектов можно отметить разработку по заказу МЧС России чувствительных элементов сенсоров газа на основе наноматериалов — сейчас они активно внедряются в производство; реализованный проект по разработке и созданию интерактивного комплекса удаленного доступа к уникальному научному оборудованию — этот проект был отмечен Серебряной медалью на Международном салоне изобретений в Женеве (Швейцария). Также молодыми сотрудниками представлены рабочие образцы сверхперспективной энергонезависимой памяти на основе мемристоров на углеродных нанотрубках, что позволит в будущем создавать элементную базу компьютеров, основанную на принципиально новой архитектуре и обеспечивающую экстремально высокое быстродействие в сочетании с энергоэффективностью.

В настоящее время наш коллектив завершает работы над проектом по созданию наномеханических гироскопов и акселерометров, уникальность которых заключается не только в высокой чувствительности (в десятки раз выше, чем у коммерческих аналогов), но и в обеспечении нанометровых размеров, что позволяет использовать их при создании современных электронных устройств.

Кроме этого, у нас ведутся разработки в таких областях, как солнечная энергетика, вакуумная наноэлектроника, нанодиагностика, стрейнтроника и др.

— Какие проекты вы сегодня реализуете совместно с зарубежными университетами и что запланировано на ближайшее будущее во имя укрепления научного содружества?

— В настоящий момент с группой профессора Хёльшнера из Технологического института города Карлсруэ (Германия) ведется совместная работа в области создания микро- и нанообъектов, повторяющих свойства живой природы. Одним из примеров такой биомиметической структуры являются микроволоски на лапках геккона. За счет особого строения микроволосков достигается высокое значение сил адгезии, которое позволяет гекконам удерживаться на любых поверхностях. Для имитации этого механизма реализуется совместный проект по созданию столбчатых микро- и наноразмерных структур на основе углеродных нанотрубок. Интерес к таким покрытиям проявляют предприятия космической индустрии — для создания ремонтных материалов с «сухой» адгезией, работающих в условиях вакуума; робототехники — для создания устройств сцепления с поверхностью; медицинские учреждения — для создания антибактериальных и антимикробных покрытий с «эффектом лотоса».

Помимо этого, наши специалисты совместно с группой профессора Чу Йинг-Хао из Национального университета Цзяотун (Тайвань) ведут работу в области создания наноструктурированных пленок оксидов металлов, обладающих мемристорным эффектом.

Однако география взаимодействия с зарубежными исследовательскими группами не ограничивается перечисленными университетами: также мы — благодаря выпускникам, которые работают по всему миру — укрепляем контакты с Японией, Южной Кореей, Францией, Швейцарией и другими странами.

Если говорить о планах на будущее, то, несомненно, мы ставим перед собой цель одержать победу в конкурсе на получение «мегагрантов», что позволит нам перейти на качественно новый уровень исследований и стать научным центром международного класса, куда будут приезжать работать ведущие ученые с мировым именем. Именно такая интеграция ЮФУ и иностранных образовательных и научных организаций позволит повысить эффективность и конкурентоспособность российской системы образования, уровень научных исследований и подготовку высококлассных специалистов.

— Какими образовательными программами вы больше всего гордитесь? Какие наиболее востребованы абитуриентами?

— Наибольшим спросом в ИНЭП пользуются направления подготовки бакалавров (28.03.01, 28.03.02, 11.03.03, 11.03.04), магистров (28.04.01, 28.04.02, 11.04.03, 11.04.04) и аспирантов (05.27.01) в сфере нанотехнологий и наноэлектроники. Специалисты именно этих направлений максимально востребованы в России и за рубежом, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В последнее время повысилась привлекательность направления 12.03.04 (Биотехнические системы и технологии), связанного с медициной будущего, которая принесет с собой сверхточную диагностику состояния здоровья на протяжении всей жизни и возможность прогнозировать заболевания человека и его потомков. Специалисты этого направления внесены в Атлас новых профессий, позволяющий молодежи построить собственную траекторию движения в интересное будущее.

— Отслеживаете ли вы трудоустройство ваших выпускников?

— Безусловно! Пожалуй, первый вопрос, интересующий абитуриента и его родителей, — это трудоустройство. В ЮФУ успешно функционирует Центр развития карьеры, деятельность которого состоит в содействии занятости студентов и трудоустройству выпускников и который способствует эффективной организации практик и увеличивает возможность трудоустройства по специальности. Особенно хотелось бы отметить, что по итогам мониторинга деятельности вузовских центров (служб) содействия трудоустройству выпускников именно Центр развития карьеры ЮФУ занимает первое место в России.

Молодые сотрудники ИНЭП и результаты их научных разработок

Молодые сотрудники ИНЭП и результаты их научных разработок

— Какой вклад, по вашему мнению, университет вносит в глобальную стратегию импортозамещения?

— Основная цель импортозамещения состоит в повышении технологической независимости государства. Сама технологическая независимость наиболее существенна в сферах, связанных с обеспечением национальной безопасности, в частности, с оборонной промышленностью. За последние годы конструкторские бюро многих компаний, отвечающих за разработки в сфере создания перспективной электронной компонентой базы, утратили свой потенциал и потеряли ведущих специалистов, потому что в развитие этой деятельности уже продолжительное время никто не вкладывался. И сегодня, когда решение задач импортозамещения выходит на первый план, оказалось, что даже у крупных индустриальных компаний нет для этого потенциала, а у нас он есть!

Кроме того, реализуя проекты, связанные с импортозамещением, мы решаем не менее важную задачу трансфера специалистов. При реализации проектов в интересах индустриальных партнеров мы привлекаем не менее 50% молодых людей, в том числе обучающихся разного уровня подготовки. Таким образом, когда разработка внедряется на производстве, вместе с ней университет поставляет промышленности и тех специалистов, которые хорошо знакомы с этими новыми технологическими решениями.

Таким способом ИНЭП благодаря своим научным разработкам участвует в импортозамещении и решает кадровую проблему, которая и сегодня остается острой для многих высокотехнологичных компаний.
ИНЭП
ИНЭПИНЭП

ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения

Сайт:
inep.sfedu.ru
Телефон:
(8634) 37-17-67; (863) 237-03-70
Факс:
(8634) 36-15-00
Адрес:
347922 Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Шевченко, 2 дирекция), (приемная комиссия)