Логотип
Интервью

ИННОПРОМ-2017 как русская Hannover Messe: только реальное производство

Атрашкин
Директор деловой программы ИННОПРОМ-2017
Антон Атрашкин

– На ИННОПРОМ-2017 мы станем свидетелями настоящего прорыва в российско-японских деловых отношениях

В июле 2017 года в Екатеринбурге пройдет международная промышленная выставка ИННОПРОМ – одна из ключевых площадок, в рамках которой ведущие компании из различных отраслей промышленности представят новые образцы продукции, инновационные разработки, технологии и проекты. С первых лет существования выставки ее неотъемлемой частью стала деловая программа – место встречи бизнесменов, представителей властных структур, экспертов со всего мира. О том, что ожидает участников мероприятия, корреспонденту «БР» рассказал директор деловой программы ИННОПРОМ-2017 Антон Атршакин.

– Антон, этим летом международная промышленная выставка ИННОПРОМ пройдет уже в седьмой раз. В чем изюминка ИННОПРОМа-2017? Какие темы будут в фокусе внимания?

– Четыре года назад ИННОПРОМ получил статус главной площадки Минпромторга по обсуждению и запуску новых идей, новых программ в промышленности. Может быть, прозвучит нескромно, но факт есть факт: сегодня промышленная политика в России во многом делается именно на ИННОПРОМе. И в 2017 году ИННОПРОМ также станет одним из главных инструментов промышленной политики.

К настоящему моменту многократно выросло и значение ИННОПРОМа как мероприятия международного уровня. В этот раз личное участие в форуме примут как минимум 10 министров промышленности иностранных государств, в их числе – 7 министров государств Персидского залива, министр промышленности Японии и т. д.

Что касается круга тем, которые будут обсуждаться на форуме, то вот уже несколько лет подряд мы сосредоточены исключительно на вопросах реального производства. Мы не обсуждаем инфляцию, финансы, политику – нет. Только промышленность. Таким образом, ИННОПРОМ – это, по сути, русская Hannover Messe.

В 2017 году темы всех мероприятий деловой программы так или иначе будут сгруппированы вокруг главной темы ИННОПРОМ-2017: «Умное производство». Планируем обсудить, в частности, автоматизацию и робототехнику, новые тенденции в цифровом производстве, финансирование производства, логистику, инновации в промышленности и кадровое обеспечение промышленности.

– Нет ли в этом самоповтора? В 2016 году тема выставки звучала как «Промышленные сети», обсуждалась «умная промышленность», вопросы автоматизации и робототехники... Получается, тематический спектр повторяется из года в год?

– Это тема бездонная. Выставка, которая является нашим главным конкурентом, Hannover Messe, каждый год ставит в центр внимания тему «индустрии 4.0». Каждый год, каждый год участники этой выставки говорят примерно об одном и том же – потому что эта тема не теряет своей актуальности.

На ИННОПРОМе-2017 мы также будем обсуждать проекты, реализуемые в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Руководители AutoNet, TechNet, MariNet, HealthNet будут презентовать свои наработки.

В ответ на эти выступления мы, конечно, ожидаем какой-то реакции со стороны представителей иностранного бизнеса. ИННОПРОМ-2017 должен стать эффективным инструментом стимулирования зарубежных компаний к расширению проектов, направленных на локализацию производств в России. Тем более, в этом году число иностранных гостей будет особенно велико – мы ожидаем, что на выставке будут представлены 80–90 стран мира: две трети одних только экспонентов – иностранные компании (в их числе – японские FANUC и Mazak, немецкие Siemens и Siempelkamp, шведская Volvo), а сколько их прибудет в составе делегаций… И с каждым из них будет проведена работа, будут показаны реальные преимущества развития бизнеса в России.

– В этом году страной-партнером ИННОПРОМа-2017 станет Япония. Президент Японской организации по развитию внешней торговли Ясуси Якахоси назвал это событие «сильным подспорьем в экономическом развитии наших стран». Как данный факт оцениваете вы?

– Я думаю, на ИННОПРОМе мы станем свидетелями настоящего прорыва в российско-японских деловых отношениях. В составе японской делегации к нам приедет более 500 человек, возглавит делегацию лично министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко. Еще более сотни японских компаний станут экспонентами выставки. Ничего подобного раньше не было ни на одной площадке в России.

В фокусе внимания, разумеется, будут автоматизация и робототехника – то есть те индустрии, которыми Япония может по праву гордиться. Будут показаны вещи, которые еще нигде не показывали.

– «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Пришла пора пересмотреть эту расхожую максиму Киплинга? Неужели разница в менталитете не помешает японским и российским предпринимателям вести продуктивный диалог?

– Действительно, легенды о том, что японский бизнес и русский бизнес – это два разных мира, которым очень трудно друг друга понять, демонстрируют редкостную живучесть. Однако практика показывает обратное. Такие транснациональные киты как Toshiba Corporation, Hitachi Ltd, Mitsui & Co на протяжении многих лет успешно сотрудничают с Россией, открывают здесь свои заводы. Основатель и почетный президент FANUC – мирового лидера по производству роботов – доктор Инаба рассказывал нам, как партии станков поставлялись в СССР.

Слухи о разнице между российским и японским менталитетами очень преувеличены. Вместе с тем мы действительно понимаем, что между нашими странами существует большое пространство для сближения, и, безусловно, очень рады, что на ИННОПРОМ прибудут главы крупнейших японских компаний.

По нашей просьбе представители японского бизнеса намерены провести несколько мероприятий под общим тематическим треком «Производственная эффективность по-японски», «Инжиниринг по-японски». В рамках этих мероприятий японские эксперты будут рассказывать о местных ноу-хау, инновационных технологиях в области управления производством. Для российской аудитории это будет уникальная возможность узнать полезную информацию из первых рук, задать вопросы спикерам-практикам.

– Что еще сможет получить российский бизнес от участия в ИННОПРОМ-2017?

– Строго говоря, ИННОПРОМ уже давно имеет статус международной выставки. Однако интересы российского бизнеса для нас по-прежнему остаются главным приоритетом, и нам очень важно, чтобы российские участники выставки находили здесь пользу для себя.

Помимо возможности лично встретиться с представителями Минпромторга (а в прошлом году в составе делегации Министерства на нашу площадку прибыло 40 человек), установить и укрепить деловые связи с зарубежными коллегами, российские предприниматели смогут встретиться на ИННОПРОМе-2017 с новым покупателем, в том числе – иностранным.

И в этом году мы впервые запускаем байерскую программу – идея заключается в том, чтобы привезти представителей и руководителей торговых и промышленных компаний, которые интересуются российской машиностроительной продукцией. Это прежде всего предприятия из таких стран как Иран, Ирак, Египет, Алжир, Марокко, Вьетнам – всех тех государств, где российская промышленная продукция пользуется особенно высоким спросом. Мы убеждены, что такие контакты – встречи лицом к лицу, практическое знакомство с продукцией – непременно должны заканчиваться хорошими, выгодными, долгосрочными контрактами.

– Очевидно, что современный мир – это мир глобализованный. Электронные средства связи совершенствуются и расширяют свою географию с каждым годом. Руководителям компаний в разных странах больше не обязательно встречаться лично, чтобы принять решение о сотрудничестве. Мы с вами беседуем по телефону. Сохраняет ли ИННОПРОМ свою актуальность в статусе площадки для очной встречи предпринимателей?

– Дискуссии о том, что с развитием Интернета, онлайн-каталогов и других средств коммуникации оффлайн-площадки окажутся за бортом, ведутся не первый год. Казалось бы, зачем приезжать на мероприятие, тратить немалые финансовые и временные ресурсы ради того, чтобы просто встретиться лицом к лицу с потенциальным заказчиком или партнером? Но практика показывает: крупнейшие промышленные выставки по-прежнему остаются точками притяжения для бизнесменов со всего мира. Такие мероприятия, как Шанхайская промышленная выставка, Hannover Messe, ИННОПРОМ, по-прежнему очень востребованы. Какие бы там прогнозы ни строили футурологи, сегодня, в XXI веке, самые передовые и инновационные компании всё еще нуждаются в площадках, где они могут встретиться лицом к лицу, обсудить параметры продукции, договориться о дальнейшем сотрудничестве. Именно здесь, на выставке, может состояться встреча, которая станет началом долгого партнерства.

Приведу лишь один пример. В прошлом году, на ИННОПРОМе-2016, была организована экспозиция Италии. Экспонентами выступили многие итальянские компании – не транснациональные гиганты уровня FIAT Group, а представители среднего, малого бизнеса. Многим из них в ходе выставки удалось найти партнеров в Екатеринбурге, установить прочные партнерские связи с местными предприятиями, договориться о сотрудничестве. На мой взгляд, в этих результатах есть и доля нашей заслуги. Так что, как видите, роль выставок со временем ничуть не уменьшается.