Логотип
АЭС Бушер

Теги

Иран опроверг интерес к болгарским реакторам

Сообщения о намерении Ирана приобрести у Болгарии реакторы для АЭС «Бушер» не соответствуют действительности, но Тегеран рассматривает возможность покупки оборудования, предназначенного для АЭС «Белене». Об этом сообщает IRNA со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

«Появившиеся сообщения о якобы имеющемся у Ирана намерении приобрести у Болгарии реакторы для АЭС «Бушер» совершенно не соответствуют действительности по той причине, что реакторов «сэконд хенд» просто не бывает. Болгария планировала строительство при содействии России АЭС («Белене» – ред.), однако этот проект был остановлен из-за финансовых проблем. Теперь болгарская сторона готова предложить некоторое оборудование по вполне приемлемой цене. Мы изучаем это предложение», – сказал Салехи после состоявшегося в воскресенье заседания комитета по энергетике парламента Ирана.

Салехи также отметил, что проекту «Бушер-2», предполагающему строительство двух реакторов с участием России, комитет по энергетике меджлиса придает особое значение.

«Все работы по подготовке и согласованию этого проекта выполнены, осталось решить некоторые финансовые вопросы», – сказал Салехи.

Ранее премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что надеется на достижение соглашения с госкорпорацией «Росатом», которое позволит продать третьей стороне оборудование, заказанное в рамках остановленного по болгарской инициативе проекта АЭС «Белене».

Россия и Иран в ноябре 2014 года подписали пакет соглашений на строительство в Исламской Республике 8 атомных энергоблоков. В частности, был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех.