Логотип
Иркутская область

Теги

Иркутская область: эпоха новой индустриализации

Уровень инвестиционной активности за 2016 год в Иркутской области заметно вырос. Если в среднем по регионам России рост объема инвестиций в основной капитал составил 5%, то в Иркутской области — 17,7%. В итоге за прошлый год области удалось привлечь свыше 258 миллиардов рублей инвестиций. При этом в качестве структурных точек роста выделены такие экономические отрасли, как металлургия, нефтегазохимия, машиностроение, фармацевтика, агропромышленный комплекс, лесопереработка, производство строительных материалов и туризм. 

Промышленность: позитивная динамика

Иркутская область была и остается одной из наиболее промышленно развитых территорий Сибирского федерального округа. Регион занимает первое место в России по лесозаготовке, а также уверенно держит второе место в СФО по нефтепереработке и добыче полезных ископаемых. Кроме того, на область приходится 61,5% от общероссийского производства товарной целлюлозы, 40% ПВХ, 36,3% пиломатериалов, 35% алюминия и 21% электроэнергии, произведенной ГЭС.

В 2016 году рост объемов промышленного производства составил 105,7% по отношению к 2015 году. Прежде всего это произошло за счет отраслей, ориентированных на экспорт, отмечает губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

— По данному показателю Иркутская область опередила среднероссийский показатель на 4,6%. То, что рост неслучайный, подтверждают данные статистики за первые 5 месяцев 2017 года: обрабатывающие производства в целом увеличили объем продукции на 12,6%. В отдельных видах деятельности сложились неплохие темпы. Химическое производство увеличилось в 1,7 раза, деревообработка, производство одежды, прочей неметаллической минеральной продукции, транспортных средств и оборудования – на 17–21%. То есть мы имеем очень позитивную динамику, — подчеркнул глава региона.

Наибольшую долю в структуре внутреннего регионального продукта области в прошлом году традиционно формировали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (25,9%), транспорт и связь (10,9%), обрабатывающие производства (12,6%), оптовая и розничная торговля (8,6%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (7,9%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (5,9%). По прогнозам регионального правительства, в среднесрочной перспективе указанные виды деятельности также будут оказывать определяющее влияние на структуру ВРП. 

Приоритет — новая индустриализация

Приангарье богато полезными ископаемыми: главными минеральными ресурсами являются углеводородное сырье, золото, слюда, железо, бурый и каменный уголь, каменная и калийная соль, подземные минеральные воды. При этом в настоящее время в промышленную разработку введено всего 25% полезных ископаемых Иркутской области, а регион все еще остается монозависимым от минерально-сырьевого комплекса. В связи с этим правительство области подчеркивает приоритетность новой индустриализации, а его инвестиционная политика направлена на поддержку производства готовой продукции, глубокую переработку сырья с высоким уровнем добавленной стоимости.

Неудивительно, что большая часть привлеченных в 2016 году в основной капитал инвестиций приходится на добычу полезных ископаемых — 72 524,6 миллиона рублей. Вслед за ней идут транспорт и связь — 58 057,6 миллиона рублей, обрабатывающие производства — 25 815,9 миллиона рублей, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 18 560,8 миллиона рублей.

В настоящее время пространственное развитие Иркутской области основывается на сформированных крупных индустриальных территориально-производственных центрах: в Иркутске развивается машиностроение, химическое производство, металлургия, в Братске — деревообработка и металлургия, в Шелехове — также металлургия, в Ангарске — нефтехимия и производство полимеров, в Черемхово — добыча и обогащение угля, в Саянске — химическое производство, в Усть-Илимске — производство целлюлозы, в Железногорске-Илимском — добыча и обогащение железной руды, в Усть-Куте — добыча нефти и газа, а также деревообработка, в Бодайбо — золотодобыча. Эти территории формируют пространственный каркас, на который опирается социально-экономическое развитие региона. В дальнейшем на их базе на основе кластерного подхода получат развитие высокопроизводительные отрасли, ориентированные на углубление степени переработки сырья и внедрение новых технологий.

Объединяй и развивайся

Многообещающие перспективы власти Иркутской области видят в создании отраслевых кластеров, которые призваны не только наладить связи между крупными предприятиями, но и обеспечить более тесное взаимодействие с малым и средним бизнесом, а также с вузами и исследовательскими институтами. Кластерный подход также поможет сформировать интегрированные технологические цепочки, которые в итоге повысят долю продукции с добавленной стоимостью и импортозамещающих товаров в регионе. Еще одним ожидаемым результатом кластерной политики станет создание условий для развития территорий с низким промышленным потенциалом.

На данный момент в Иркутской области уже созданы фармацевтический, машиностроительный, нефтегазохимический, агропромышленный и туристический кластеры.

Первым в регионе был сформирован фармацевтический кластер. Он действует с 2014 года и включает в себя 104 участника, среди них — производители фармацевтических субстанций и готовых лекарственных препаратов, научно-исследовательские и образовательные учреждения высшего профессионального образования. В 2016 году на его развитие из федерального бюджета было привлечено 11,6 миллиона рублей.

В фармацевтическом кластере разработан бренд «БАЙКАЛБИО». Объединение местных производителей под этим зонтичным брендом позволит активнее продвигать продукцию на рынках, при этом маркетинговые кампании для них обойдутся намного дешевле.

В созданный также в 2014 году машиностроительный кластер на данный момент входит 63 участника. Его якорным резидентом стал Иркутский авиационный завод, и изначально работа строилась вокруг него, а с середины 2015 года в кластер стали активно входить другие крупные машиностроители.

С помощью кластера планировалось привлечь к производственному процессу в том числе и небольшие компании, но оказалось, что региональный малый и средний бизнес довольно слаб в плане отраслевых стандартов. В целях повышения качественного уровня работы сегмента СМП в рамках кластера были созданы Центр инжиниринга и Центр сертификации, стандартизации и испытаний, которые оказывают услуги малым и средним предприятиям, в том числе помогают с установкой необходимого оборудования.

Иркутская область

Участникам машиностроительного кластера оказывается и финансовая поддержка: в 2016 году из федерального бюджета на эти цели было направлено 7 миллионов рублей.

В декабре 2015 года появился полимерный союз, который к настоящему моменту преобразовался в нефтегазохимический кластер. Сейчас в него входит 19 компаний. К основным кластерным проектам относится создание логистическо-сырьевой базы на территории Ангарского технопарка и открытие единого ремонтного центра для предприятий-участников. В 2016 году на развитие кластера из федерального бюджета было привлечено 4,5 миллиона рублей.

В агропромышленный кластер, созданный в 2016 году, вошли производители молочной, мясной продукции из Иркутска, Ангарска, Хомутово и других муниципалитетов. На сегодняшний день список его участников состоит из 14 компаний. Целями его создания выступают повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции Иркутской области, снижение издержек за счет объединения усилий по реализации продукции и развитие возможностей для экспорта. Также он будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона. «Новичка» среди кластеров не оставили без поддержки: на его развитие из федерального бюджета в 2016 году привлечено 3 миллиона рублей.

Еще одним ярким примером является кластер регионального значения «Байкальское созвездие», сформированный по основным направлениям движения туристских потоков в регионе. В его состав включены проекты «Иркутск туристический», «Листвянка», «Южное Прибайкалье», «Ольхон». Планируется, что в перспективе в его состав войдут все туристические ресурсы западного побережья Байкала.

В дальнейшем планируется создание лесопромышленного и строительного кластеров. Есть инициатива от региональных предприятий, производящих строительные материалы, и IT-сектора.

В целях поддержки кластеров в регионе действует Центр кластерного развития, который является структурным подразделением Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». Учредителем организаций выступает министерство экономического развития Иркутской области.

Инвестиции с иностранным акцентом

Значительная часть усилий региональной власти сейчас направлена на обеспечение открытости экономики Иркутской области для привлечения внутренних и внешних инвестиций. И одним из важнейших аспектов выступает поиск партнеров на международном уровне. В силу географической близости основными контрагентами для региона являются государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2016 году объем внешнеторговых операций региона со странами АТР составил 62% от общего объема внешней торговли. С 2001 года первенство среди них прочно сохраняет КНР.

Иркутская область

Иркутская область обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития сотрудничества с зарубежными партнерами и старается максимально его реализовать. В 2016 году состоялись презентации экономического потенциала и проектов региона в Республике Корея и КНР, а также визит губернатора Иркутской области Сергей Левченко в Республику Беларусь. В феврале 2017 года открылось представительство АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» в Монголии. На текущий год запланирована презентация Иркутской области в Японии, а также подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством индийского штата Орисса.

По материалам официального портала правительства Иркутской области, официального сайта Министерства экономического развития Иркутской области, инвестиционного портала Иркутской области, официального сайта Центра кластерного развития Иркутской области, официального сайта Российской кластерной обсерватории.