Логотип
Исаакиевский собор

Теги

Исаакиевский собор не будут передавать РПЦ

Эксперты полагают, что решение властей обусловлено нежеланием продолжать обсуждение столь конфликтного вопроса в год проведения выборов губернатора Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РБК в пятницу.

Как подтвердил агентству источник, близкий к министерству культуры РФ, тема с передачей Исаакия закрыта.

«Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала (проводила службы), никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос»Из комментария источника РБК

В пресс-службе комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга пояснили, что срок распоряжения о передаче собора РПЦ истек 30 декабря 2018 года, а новой заявки церковь не подавала.

Напомним, в январе 2017 года стало известно, что знаменитый Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви (РПЦ), сохранив при этом свои музейно-просветительские функции. Ранее, в 2015-м году Санкт-Петербургская епархия уже обращалась к властям с аналогичной просьбой, но тогда получила отказ. Как указывалось  в распоряжении городского комитета имущественных отношений, собор передадут в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет, это должно было произойти не позднее первой половины 2019 года. При этом само его здание планировалось оставить в городской собственности.

Представители церкви уверяли, что функционал музея будет расширен, а плату за вход в него взимать перестанут. Тем не менее, общественность обеспокоилась судьбой известного архитектурного сооружения. В Санкт-Петербурге проходили митинги против его передачи церкви, под петицией, призывающей остановить этот процесс, поставили свои подписи порядка 200 тыс. человек.

Эксперты в беседе с РБК высказали мнение, что продолжение дискуссии по столь конфликтной и болезненной для петербуржцев темы было бы невыгодно для властей города в преддверии сентябрьских выборов губернатора. Кроме того, на реставрацию Исаакия в ближайшие годы понадобятся миллиарды рублей, которые у церкви вряд ли есть.