26 марта 2021 г. в 10:04

История непрерывных улучшений

Минувший год стал настоящим испытанием для многих отраслей экономики России. Однако есть в стране предприятия, которые, несмотря ни на что, и в это непростое время продолжают динамично развиваться. В их числе – Электрохимический завод, один из лидеров атомной промышленности России, доказавший, что может эффективно работать в любых условиях.

Совершенствуя технологию

Электрохимический завод был создан в середине ХХ века как один из элементов советского «ядерного щита». С 1989 года это исключительно мирное предприятие. Основная продукция ЭХЗ – низкообогащенный уран, который используется для изготовления топлива реакторов атомных электростанций.

Обогащение осуществляется с помощью газоцентрифужной технологии – наиболее эффективного промышленного метода разделения изотопов урана, позволяющего российской атомной промышленности стабильно удерживать лидирующие позиции на мировом рынке ядерных материалов.

Технология постоянно совершенствуется, и Электрохимический завод на протяжении без малого 60 лет остается в числе пионеров. Сегодня на предприятии проходит уже третье масштабное техническое переоснащение. С весны 2019 года вводятся в эксплуатацию газовые центрифуги последнего поколения. На 2020 год на ЭХЗ был запланирован пуск трех очередей нового разделительного оборудования – и эти планы выполнены на месяц раньше срока. А каждый день досрочного пуска таких мощностей – это дополнительная продукция и выручка как для Росатома, так и для всей России.

Не ураном единым…

Динамично развивается и неядерное направление бизнеса, основу которого составляет производство изотопной (неурановой) продукции. Уже не одно десятилетие доля Электрохимического завода на мировом рынке стабильных изотопов превышает 40%. Предприятие обладает компетенциями по производству 110 изотопов 21 химического элемента, а также может выпускать радиоизотопы с высокой удельной активностью. Объем изотопной продукции достигает сотен килограммов в год. География поставок, помимо России, охватывает Германию, Казахстан, Канаду, США, Узбекистан, Францию, Чехию, Швецию, Южную Корею и другие страны.

Изотопная продукция ЭХЗ широко используется в атомной энергетике, медицине и электронике, исследованиях по общей химии, физике, биотехнологиям, метеорологии, агрохимии и глобальных научных экспериментах и исследованиях. При этом на предприятии не прекращаются исследовательские работы и постоянно разрабатываются технологии получения новой продукции, которая может быть востребована на рынке.

По итогам 2020 года зарубежная выручка по изотопному направлению составила порядка 18 млн долларов, а вся неядерная выручка «перешагнула» за 2 млрд рублей.

Дыхательные тесты и «ядерные батарейки»

В настоящее время Электрохимический завод участвует в двух крупных отраслевых изотопных проектах. Первый – создание дыхательных тестов на основе углерода-13, с помощью которых можно установить, заражен ли желудочно-кишечный тракт человека бактерией Helicobacter pylori – главной причиной развития язвы желудка, гастрита и даже рака.

До сих пор ЭХЗ производил только сырье для таких тестов, которое отправлялось за рубеж. Широкое применение углерода-13 в медицинской диагностике в России многие годы сдерживалось, в том числе ввиду отсутствия крупномасштабного производства изотопа 13С, которое в настоящее время освоено специалистами ЭХЗ. Сейчас на ЭХЗ начались работы по проектированию участка синтеза С-13-карбамида. По плану к концу 2024 года это производство может начать выпускать первую продукцию.

Еще один амбициозный отраслевой проект – создание «ядерных батареек» на основе изотопа никель-63. Здесь технология сложнее, поскольку процесс, кроме обогащения целевого изотопа, включает наработку никеля-63 в ядерном реакторе с последующей радиохимической переработкой облученного материала. Кроме того, необходимо разработать полупроводниковый преобразователь, устойчивый к излучению и позволяющий получить необходимые электрические характеристики.

Помимо упомянутых, разрабатываются и другие, не менее перспективные технологии получения изотопов, например, циркония-96, который будет использован в научных экспериментах по исследованию свойств нейтрино.

Акционерное общество «Производственное объединение «Электрохимический завод» – предприятие Госкорпорации «Росатом», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Генеральный директор – Сергей Васильевич Филимонов. Основные виды деятельности: переработка, транспортировка и хранение ядерных материалов, в том числе производство низкообогащенного урана для изготовления топлива реакторов атомных электростанций; разделение стабильных и радиоактивных изотопов различных химических элементов; хранение и переработка обедненного гексафторида урана (ОГФУ); переработка ОГФУ с образованием фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода.

Забота о будущих поколениях

Говоря об Электрохимическом заводе, нельзя обойти вниманием по-настоящему уникальное производство отечественной атомной промышленности – первую в России установку обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Установка по переработке ОГФУ в закись-окись урана, созданная по французской технологии AREVA NC, была введена на ЭХЗ в декабре 2009 года. Можно сказать, началась практическая реализация рециклинга ОГФУ, а именно – возвращение в производство фтора с одновременным решением задачи безопасного хранения обедненного урана в виде оксида. Во всем мире еще только три страны (Франция, США и Великобритания) проводят аналогичную работу.

Благодаря обесфториванию ОГФУ переводится в химически безопасную форму – закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. За 11 лет на установке «W-ЭХЗ» переработано 100 тысяч тонн ОГФУ. Получающийся при этом оксид обедненного урана – сырье для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В 2020 году первая серийная партия уран-плутониевого МОКС-топлива была загружена в реактор на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС.

Кроме того, при обесфторивании образуется химически чистая фтористоводородная кислота – товарный продукт, востребованный предприятиями Росатома и других отраслей российской промышленности.

Внедряя французскую технологию, сибиряки доработали установку. Узел ректификации, разработанный на ЭХЗ, позволил добавить к линейке продуктов безводный фтористый водород (БФВ), что существенно повысило экономическую эффективность и технологическую привлекательность установки «W-ЭХЗ», и снизило себестоимость переработки ОГФУ. За 10 лет произведено и реализовано более 11 тысяч тонн БФВ.

Положительный опыт эксплуатации «W-ЭХЗ» определил решение о создании на базе предприятия второй очереди установки по обесфториванию ОГФУ – «W2-ЭХЗ». Соответствующий контракт был подписан в конце 2019 года между АО «ПО «Электрохимический завод» и французской компанией Orano Projets. Пуск второй очереди, намеченный на 2023 год, позволит увеличить мощности завода по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год.

На ход реализации проекта не повлияла даже пандемия – французские партнеры заверяют, что оборудование будет изготовлено вовремя. И уже в 2021 год начнется его монтаж.

Главное богатство – люди

Но даже самые передовые технологии ничего не значат без квалифицированного персонала. На Электрохимическом заводе сегодня трудятся около 1 900 человек. Проблем с кадрами нет, каждый из специалистов предприятия уникален. И каждый вносит свой вклад в стабильную работу предприятия и его развитие.

На протяжении всех лет существования ЭХЗ его отличительной чертой всегда была и остается высокая вовлеченность и творческий подход каждого из участников производственного процесса. Доказательством тому – результаты развития производственной системы Росатома, в котором ЭХЗ на протяжении нескольких лет остается лидером. Только за 2020 год работниками предприятия было подано более 10,2 тысяч предложений по улучшению, более 9,3 тысяч из которых уже внедрено. Экономический эффект от предложений по улучшению и ПСР-проектов превысил 84 млн рублей

Нам в этом городе жить

Если для Росатома Электрохимический завод был и остается одним из флагманов промышленности, то для Зеленогорска ЭХЗ – прежде всего, градообразующее предприятие, активно участвующее в жизни города и помогающее реализовать самые смелые проекты в образовании, культуре и прочих областях.

Только за 2020 год по программе благотворительности выделено порядка 7 млн рублей. Деньги идут на поддержку социально значимых образовательных, медицинских, спортивных, культурных проектов и инициатив. Особое внимание уделяется ветеранам, инвалидам и детям.

Отдельно стоит сказать о помощи городу в период пандемии. Так, в январе 2021 года на базе Клинической больницы № 42 в Зеленогорске открылась собственная ПЦР-лаборатория – на ее создание ЭХЗ выделил около 10 млн рублей. Еще 10 млн выделено на закупку средств защиты для медиков и порядка миллиона – на продукты и лекарства для пенсионеров.

Электрохимический завод – надежный гарант социальной стабильности как работников и ветеранов предприятия, так и всего населения ЗАТО г. Зеленогорск.

Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод»: – Только благодаря ответственному и неравнодушному отношению всех работников предприятия ЭХЗ был и остается в числе пионеров по применению самых современных технологий. Практически весь путь предприятия – это история постоянных улучшений и обновлений.
Филимонов.jpg

карта

АО «ПО «Электрохимический завод»

Телефон:

+7 (39169) 9-42-08

Адрес:

Россия, Красноярский край, Зеленогорск, 1-я Промышленная улица, 1