Логотип
Аусферр

Теги

IT-решения ИТЦ «Аусферр»: философия эффективного управления производством

Современное промышленное предприятие — это сложнейший комплекс взаимосвязанных систем и процессов, находящихся в непрерывном и динамичном взаимодействии, и грамотное управление этим взаимодействием, отладка и тонкая настройка всех самых мельчайших его элементов — один из ключевых факторов стабильного роста и успеха любой компании.
Широкий спектр решений по управлению и автоматизации производства предлагает исследовательско-технологический центр «Аусферр». Созданный в 1995 году в Челябинской области — точке средоточия крупных промышленных предприятий и ведущих технических вузов страны, за более чем двадцать лет присутствия на рынке ИТЦ «Аусферр» достиг весомых результатов в металловедении и исследовании производственных процессов, запатентовал немало технических и технологических разработок, реализовал около сотни проектов по автоматизации управления производством и качеством на предприятиях металлургической отрасли и завоевал прочную репутацию ответственного и компетентного подрядчика — как в Уральском регионе, так и за его пределами.  

От измерительных инструментов к автоматизации производства

Компания «Аусферр» появилась на деловой карте России в далеком 1995 году, однако ее кадровый костяк — коллектив единомышленников, объединенных общими задачами и профессиональными интересами, сложился еще раньше.

Группа инженеров-металлургов, стоявшая у истоков организации, изначально занималась исследованиями аустенит-ферритного превращения, а на практике — изучала причины возникновения дефектов в металлургической продукции ММК и стремилась найти оптимальные диапазоны течения производственных процессов.

Получить эту информацию позволило бы применение целого ряда высокоточных инструментальных средств — и именно на разработке и совершенствовании таких средств и сосредоточились специалисты. Так был создан автоматический дифрактометр (один из первых в Советском Союзе), пластометр и многие другие устройства, некоторые из которых с успехом применяются и сегодня.

Добившись успеха в создании измерительных приборов, коллектив подразделения сосредоточился на решении задач в сфере автоматизации деятельности испытательных лабораторий. Именно тогда для нужд ММК были созданы системы сбора и обработки результатов механических испытаний листового проката и химического анализа чугуна и стали. Сейчас такие системы функционируют как часть более сложных систем ИТЦ «Аусферр».

1995 год по праву может быть назван ключевой вехой в истории компании. Это не только точка официального рождения ИТЦ «Аусфер» как отдельной самостоятельной организации, но и момент заключения первого делового контракта, во многом определившего вектор развития центра.

«Первый крупный коммерческий договор был заключен в том же 1995 году с Магнитогорским металлургическим комбинатом, с которым нас связывают прочные деловые и человеческие отношения, — вспоминает первые шаги ИТЦ «Аусферр» на рынке генеральный директор Владимир Урцев. — Этот договор представлял собой симбиоз исследовательского проекта и разработки программного обеспечения системы мониторинга технологического процесса для стана 2000 горячей прокатки. Работы по нему определили пути развития компании».

В ходе реализации контракта силами специалистов «Аусферр» была разработана первая в отечественной промышленности система технологического протоколирования металлургического агрегата — стана 2000 горячей прокатки ММК. Благодаря внедрению этой системы инженеры и исследователи впервые в структурированном виде получили полную и объективную информацию о ходе всех производственных процессов, а также развитые средства работы с этой информацией.

Практически одновременно с системой технологического протоколирования стана была создана разветвленная система его нормативно-справочного сопровождения — так к достоверной и объективной информации о реальном производстве прибавилась информация о том, каким это производство должно быть. Наличие таких данных открыло перед инженерами поистине широкие перспективы в сфере автоматизации управления производственными процессами.

«Зная, как должен был прокатываться рулон и как он фактически прокатывался, абсолютно естественно было разработать и внедрить автоматическую систему контроля исполнения технологии, а затем и автоматизированную систему управления качеством с использованием методов математической статистики», — объясняет заместитель генерального директора по ИТ компании ИТЦ «Аусферр» Феликс Капцан.

Так на ММК — всё на том же стане 2000 — впервые была внедрена специализированная автоматизированная система оперативного управления производством — Manufacturing Execution System, или MES-система. 

Экономический и управленческий эффект от внедрения новой системы превзошел все ожидания, и со временем ее аналоги были внедрены и на других агрегатах ММК — в частности, на АНГЦ и АПП цеха покрытий, а также на стане 2500. Со временем MES-системы «Аусферр» перешагнули пределы одного агрегата: ярким тому примером служит автоматизация сквозного технологического передела, включающего два электросталеплавильных агрегата, два агрегата доводки стали, две установки «печь-ковш», две сортовых, одну слябовую МНЛЗ и три сортопрокатных стана с промежуточным складом заготовки.  

Аусферр

Повсеместное внедрение на комбинате MES-систем позволило ИТЦ «Аусферр» совместно с дирекцией по информационным технологиям ММК в 2006 году реализовать проект по мониторингу оперативного состояния агрегатов предприятия. В рамках проекта были внедрены средства предоставления в центральный диспетчерский комплекс и на рабочие места руководителей информации о текущей ситуации в цехах предприятия, позволяющие следить за работой агрегатов в режиме онлайн.

Запустить кровеносную систему предприятия

Важной вехой в истории компании стал 2007 год, когда на Магнитогорском металлургическом комбинате завершилась масштабная информатизация финансово-хозяйственной деятельности и финансовых потоков. Главным инструментом информатизации стало внедрение корпоративной системы управления ресурсами — иначе говоря, ERP-системы. Эта система объединила бухгалтерские, экономические, сбытовые службы предприятия, однако сами производственные процессы остались «за кадром», что не могло не влиять на качество и оперативность принятия управленческих решений. Кроме того, нерешенными в рамках корпоративной ERP-системы остались задачи управления качеством продукции и анализа причин возникновения брака.

Решение этих задач взяла на себя компания «Аусферр», разработавшая специально для ММК комплексную корпоративную специализированную автоматизированную систему оперативного управления производством — иначе говоря, MES-систему, охватившую все подразделения комбината и интегрированную с ERP-системой предприятия.

Проект по праву может быть назван революционным: специалисты ИТЦ «Аусферр» разработали единую информационную среду для всех производственных процессов, которая стала своего рода кровеносной системой комбината. MES-системы, внедренные на большинстве основных агрегатов ОАО «ММК», были объединены в рамках единого корпоративного хранилища технологической информации, интегрирующего информационные ресурсы систем управления производством и качеством продукции цехового уровня; одновременно была реализована корпоративная система нормативно-справочного сопровождения и система оперативного мониторинга производственного процесса.

Таким образом предприятие получило полный массив данных, необходимых для контроля над всеми аспектами производства. Это не только повысило оперативность и качество принятия управленческих решений и эффективность анализа затрат по местам их возникновения, но и позволило обеспечить автоматический контроль над выполнением требований коммерческих заказов за счет исключения человеческого фактора при передаче и вводе информации, а также контроль за ходом выполнения заказов.

По сути, технология управления производством, разработанная ИТЦ «Аусферр», апробированная и доказавшая свою эффективность в рамках одного агрегата ММК (стана 2000 горячей прокатки), спустя несколько лет была масштабирована на весь комбинат целиком, что позволило радикально оптимизировать все аспекты его производственной деятельности. 

— ИТЦ «Аусферр» — сформировавшаяся компания с полным инновационным циклом. Исследовательские проекты — наш стержень; то, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее, и мы постоянно думаем о повышении уровня наших разработок. Обращаясь к нашим традиционным и потенциальным заказчикам, мы хотим заверить, что будем работать для них и сделаем все для того, чтобы они остались довольны сотрудничеством.Генеральный директор ИТЦ «Аусферр» Владимир Урцев

Филигранная точность интеграции

В 2009 году профессионализму специалистов ИТЦ «Аусферр» был брошен еще один непростой вызов, связанный с вводом на Магнитогорском металлургическом комбинате нового высокотехнологичного стана 5000 по производству горячекатаного толстолистового проката.

Эксплуатация столь мощного современного комплекса, состоящего из более чем двух десятков агрегатов, объединенных в единую цепочку общей длиной более 1,5 километра, вызвала необходимость в разработке уникальной MES-системы, которая должна была не только обеспечить полный контроль над всеми производственными процессами, но и, что не менее важно, гладко встроиться в сквозную MES-систему предприятия — с самого момента запуска, с первой прокатанной партии — словно недостающая деталь сложнейшего пазла.

Проектирование и внедрение такой системы под ключ было поручено коллективу ИТЦ «Аусферр» — и специалисты компании блестяще справились с поставленными задачами, создав MES-систему, которая по праву может быть названа философией управления производством.

Особое внимание в рамках проекта было уделено вопросам оперативного планирования. В ходе проекта специалистам ИТЦ «Аусферр» при сотрудничестве с инженерами ММК удалось разработать алгоритмы и воплотить их в соответствующем программном обеспечении, позволяющем итерационно решать все ключевые задачи по этому направлению с учетом влияния специфических факторов, отличающих именно металлургическую отрасль.

Аусферр

Другим важнейшим аспектом стал контроль качества продукции. Стан 5000 предназначен в основном для производства подката для труб большого диаметра (ТБД) — тех самых, что используются при строительстве морских трубопроводов и тому подобных стратегически значимых объектов, — а значит, технология производства и качество металла контролируется на всех стадиях, начиная от металлургического производства и заканчивая отгрузкой листов.

При этом, как и во всех других цехах, MESсистема стана 5000 полностью интегрирована со всеми смежными системами комбината. Единая система нормативно-справочного сопровождения, общие принципы и формат взаимодействия с ERP-системой, общая схема оценки качества и аттестации продукции, управление отгрузкой и приемкой — все это делает производство прозрачным и эффективным.

Успешный опыт интеграции MES-системы новых агрегатов позволили компаниям продолжать и укреплять налаженное партнерство: в настоящее время все новые производственные участки ММК оснащаются MES-системами «Аусферр», интегрированными в имеющийся IT-ландшафт предприятия. Так, одним из недавних совместных проектов стало внедрение MES-системы на комплексе АНГЦ-3, завершенное с опережением графика – в июне 2017 года.

Современная IT-архитектура — для любого металлургического предприятия страны

С конца 1990-х годов информационные технологии остаются одним из ключевых направлений деятельности ИТЦ «Аусферр» — и одним из тех направлений, по которым компания достигла действительно выдающихся результатов. Сегодняшний перечень IT-продуктов «Аусферр» предельно широк и простирается от систем управления отдельными производственными агрегатами до систем корпоративного уровня, а референц-лист насчитывает около сотни успешно реализованных крупных IT-проектов. Кадровый состав и техническая оснащенность компании действительно позволяют решать самые сложные задачи.

Немаловажным конкурентным преимуществом фирмы является и опора на фундаментальные исследования, которым в ИТЦ «Аусферр» сегодня — как и двадцать лет назад — уделяется огромное внимание.

Так, в 2007 году компанией был основан первый в России частный Институт квантового материаловедения, открывший широкие перспективы в создании новых материалов, предсказании их поведения и свойств на атомном уровне.

Сегодня все чаще высказываются идеи о том, что привлечение фундаментальной науки в коммерческой деятельности приносит значительный экономический эффект и способствует росту конкурентоспособности предприятия благодаря внедрению принципиально новых технологий. Опыт «Аусферра» на практике подтверждает этот тезис.

Немаловажен и тот факт, что с первых шагов компании на рынке ее основным потребителем, ключевым партнером и своего рода испытательным полигоном для инноваций был и остается Магнитогорский металлургический комбинат. Как следствие, важнейшим преимуществом всех решений ИТЦ «Аусферр» неизменно является учет специфических условий, факторов и нюансов, свойственных именно металлургической промышленности.

Колоссальный опыт, накопленный компанией за годы сотрудничества с крупнейшим металлургическим комбинатом страны — опыт создания интерфейсов и автоматизации почти всех металлургических производств (сталеплавильных, горячей прокатки, холодной прокатки, производства листа с покрытием), опыт комплексной интеграции MES-систем с ERP-системами — сегодня может быть с успехом перенесен и перестроен под условия любого другого металлургического завода.

«Многие годы мы шли не по пути разработки новой системы под каждый цех, а по пути создания единой интегрированной среды. У нас есть абсолютно четкое понимание того, как надо разрабатывать оперативное планирование того или иного производства, обеспечивать учет, управление складами, контроль качества, нормативно-справочное сопровождение и т. д.», — поясняет Феликс Капцан.

Сущностно MES-системы ИТЦ «Аусферр» представляют собой совокупность отдельных модулей, работающих в рамках единого настраиваемого программного комплекса, который обеспечивает информационный обмен в режиме реального времени, а также опциональный режим, относящийся к прошедшему периоду времени. Немаловажен тот факт, что все модули поставляются в открытом коде — это не «черный ящик», а прозрачная система, которую заказчик может при необходимости доработать силами своего ИТ-департамента. 

Пользовательский интерфейс — web, поэтому системы «Аусферр» работают в любой точке планеты и не требуют специального программного обеспечения, достаточно стандартного браузера. Все вопросы по скорости обработки информации, авторизации доступа, обеспечению надежности и т. д. также решены. При этом стоимость решений «Аусферр» значительно ниже стоимости аналогичных решений зарубежных компаний, а специалисты компании всегда готовы прийти на помощь — решить любую техническую задачу или дать необходимые консультации по внедрению и эксплуатации MES-системы.

Сегодня MES-системы «Аусферр» с успехом применяются в ключевых подразделениях титана отечественной промышленности — ПАО «ММК», что является лучшим подтверждением их эффективности и применимости в условиях самого современного высокотехнологичного и ответственного производства.


Одно из ключевых конкурентных преимуществ ИТЦ «Аусферр» — доскональное понимание его специалистами всех особенностей, технических деталей и реалий современного металлургического производства. С момента основания центра и по сей день его ключевым заказчиком было и остается ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — легендарная Магнитка. Полученные за годы партнерства опыт и компетенции позволяют специалистам ИТЦ «Аусферр» заранее предусмотреть все узкие места проекта, просчитать риски и исключить возможные проблемы уже на начальных этапах его реализации.

КартаЗакрыть карту

ИТЦ «Аусферр»

Телефон/факс:
+7 (3519) 49-55-80
Адрес:
455000 Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Ломоносова, 11/1; 455000 Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Горького, 18-17