14 сентября 2017 г. в 07:33

Итоги первой пятилетки

Александр Новак

Министр энергетики России

Александр Новак

— В последние пять лет энергетический комплекс России получил серьезное развитие

Александр Валентинович Новак был назначен министром энергетики России чуть больше пяти лет назад — в мае 2012 года. Эксперты приняли его назначение неоднозначно: ранее он никогда не работал в сфере ТЭК. До 2000 года Александр Новак занимал руководящие посты в Норильской горной компании, с 2008 года был губернатором Красноярского края, а после этого — заместителем министров финансов РФ. Тем не менее, на посту министра энергетики он добился значительного улучшения показателей отрасли, несмотря на то, что работать ему пришлось в непростых условиях падения цен на нефть и действия антироссийских санкций.

От Крыма до Дальнего Востока

В последние пять лет энергетический комплекс России получил серьезное развитие. За это время обеспечили ввод новых основных мощностей, в несколько раз снизили стоимость техприсоединения к сетям. Увеличился объем инвестиций в ТЭК: только по итогам прошлого года данный показатель составил 3,7 триллиона рублей. Кроме того, удалось значительно улучшить подготовку к осенне-зимнему периоду, сведя количество системных аварий к минимуму. Были модернизированы и введены в эксплуатацию десятки нефтеперерабатывающих заводов, что позволило России фактически отказаться от второго и третьего экологических классов по бензину и дизтопливу и перейти на четвертый и пятый класс.

С 2014 года Александр Новак курирует проект формирования базовой генерации Крыма: после того как полуостров вошел в состав России, надежность его систем газоснабжения и электроснабжения серьезно снизилась.

Для энергетической независимости нового региона в конце 2016 года из Краснодарского края был запущен газопровод, а ранее — три нитки энергомоста, сейчас в Севастополе и Симферополе ведется строительство двух ТЭЦ общей мощностью 940 МВт.

В этом году стартовала разработанная новой командой министерства программа по снижению стоимости электроэнергии для промышленных потребителей Дальнего Востока. Реализации этого проекта ждали давно. Приведение дальневосточных энерготарифов к среднероссийским показателям позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и наряду с проектом «дальневосточный гектар» будет способствовать его развитию.

Максимум сотрудничества

Александр Новак регулярно попадает в топ-10 наиболее упоминаемых в блогах и соцсетях российских министров, по мнению Медиалогии. И это неудивительно: еженедельно он создает информповоды. Многие из них связаны с его переговорами с представителями других стран о сотрудничестве в сфере ТЭК.

Так, в конце прошлого года министр энергетики представлял Россию на встрече 25 стран в Вене, где представители ОПЕК и государств, не входящих в картель, подписали соглашение о снижении добычи нефти для стабилизации цен. Подписанное соглашение стало первым подобным документом за 15 лет. В мае РФ продлила свои обязательства в нем еще на 9 месяцев.

Только за последние полгода Александр Новак провел переговоры с представителями Сирии, где крупные российские компании намерены вести разведку месторождений, ЮАР, Ирана, Саудовской Аравии, Вьетнама. Совместно с Ираном и Азербайджаном Россия планирует сформировать единый электроэнергетический пояс. Энергетика также является приоритетным направлением кооперации России и Испании: страны будут сотрудничать как в нефтегазовой отрасли и атомной энергетике, так и в сфере возобновляемых источников энергии.

Добывающие налоги

Ключевыми событиями в нефтяном комплексе стали законодательные инициативы, изменившие правила налогообложения. С 2013 года законодательные новеллы позволили экономически стимулировать разработки новых месторождений, трудноизвлекаемых залежей и шельфа, что позволило увеличить объемы добычи нефти на новых месторождениях и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке. Кроме того, был проведен налоговый маневр, в результате которого увеличились объем добычи нефти и выпуск нефтепродуктов.

Сейчас в российском правительстве на рассмотрении находится внесенный Минэнерго законопроект по льготам для обводненных месторождений. Кроме того, команда Новака рассчитывает, что в будущем году будет запущен пилотный проект, связанный с введением налога на добавленный доход.

В ведомстве рассчитали, что введение НДД позволит увеличить годовую добычу нефти в России на 60 миллионов тонн к 2036 году. НДД будут взимать не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и перевозку.

Еще одним катализатором для добывающей сферы ТЭК стал запуск газовой биржи, первые торги на которой прошли в 2014 году. Этот инструмент позволит существенно улучшить конкуренцию на внутреннем рынке и обеспечить его последующее развитие.

Международные проекты

В непростой ситуации обострения международных отношений министерству приходится отстаивать российские интересы в сфере создания крупных инфраструктурных проектов. В первую очередь это касается магистрального газопровода «Северный поток-2» из России в Германию через Балтийское море. Договоренности о его создании были достигнуты в 2014–2015 годах, работы уже начались, однако противниками проекта, как и в случае с «Северным потоком», выступили европейские страны-транзитеры, поэтому переговоры о его дальнейшей реализации ведутся в напряженном режиме.

От реализации еще одного крупного проекта — магистрального газопровода из России в Южную Европу через Черное море — под давлением стран Евросоюза пришлось отказаться.

Вместо этого Россия приступила к строительству газопровода «Турецкий поток», который требует меньше инвестиций и сталкивается с меньшим количеством препятствий со стороны мирового сообщества.

На территории России сейчас реализуется еще ряд крупных инфраструктурных проектов. В частности, начато строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок топлива из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, проектируется «Сила Сибири-2» (ранее «Алтай») — газопровод между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.