Логотип
Аэрофлот — Российские авиалинии

Теги

К новым высотам развития «Аэрофлота»

Председатель правления, генеральный директор и член совета директоров ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» Виталий Савельев отмечает в этом году свой 65-летний юбилей.

Виталия Савельева можно с уверенностью назвать одним из самых эффективных топ-менеджеров страны. Возглавив «Аэрофлот» в 2009 году, Виталий Геннадьевич немедленно оптимизировал все расходы компании, приступил к внедрению новых технологий и в разы повысил уровень сервиса национального авиаперевозчика. Сегодня «Аэрофлот» входит в число наиболее успешных мировых авиакомпаний.

В 2016 году «Аэрофлот» был удостоен престижной авиационной премии Air Transport News Awards в категории «Выбор читателей», что продемонстрировало, насколько высоко пассажиры оценивают сервис авиаперевозчика. Личной награды ATN удостоился и Виталий Савельев, победивший в номинации «Лидер года» как лучший руководитель авиационной индустрии, — «за высочайшую эффективность, наиболее творческий и инновационный подход в руководстве предприятиями, которые демонстрируют впечатляющие достижения и вносят крупный вклад в развитие глобальной авиатранспортной отрасли».

Во время вручения награды управляющий директор агентства Air Transport News Костас Ятроу признался:

— Мне доставляет особое удовольствие вручить эту награду Виталию Савельеву, который первым из россиян получает звание глобального лидера по версии ATN. Это свидетельствует о растущем потенциале российской гражданской авиации и с точки зрения бизнеса, и в плане высококлассного менеджмента, который образцово представлен в «Аэрофлоте»

И это далеко не единственное достижение компании. Группа «Аэрофлот» сегодня прочно входит в топ-20 авиационных холдингов по пассажиропотоку, что в 2018 году констатировали сразу два авторитетных ресурса: американский Air Transport World и британский Flight Airline Business. Ведущий независимый консультант по оценке брендов Brand Finance второй год подряд присуждает компании звание самого узнаваемого авиационного бренда в мире. А американская ассоциация APEX (аналог европейского Skytrax) в 2017 году удостоила «Аэрофлот» высшего рейтинга «пять звезд» в самой престижной категории «Глобальная авиакомпания». В сентябре 2018 года этот статус был подтвержден и продлен на 2019 год.

По версии премии APEX «Выбор пассажиров» в июне 2018 года перевозчик был признан лучшей международной авиакомпанией на европейском рынке воздушных перевозок, одержав победу в номинациях: «Лучшая глобальная авиакомпания в Европе» и «Авиакомпания Европы с самыми комфортабельными креслами». Триумфальными для компании стали и итоги премии TripAdvisor Travellers’ Choice Award в 2018 году: «Аэрофлот» победил сразу в четырех номинациях: «Ведущая авиакомпания Европы — выбор путешественников», «Ведущий премиум-эконом класс в Европе — выбор путешественников», «Лучший бизнес-класс» и «Лучшая авиакомпания России».

За высокое качество сервиса «Аэрофлот» уже шестой год подряд получает своего рода «авиационный Оскар» — премию Skytrax World Airline Awards в номинации «Лучшая авиакомпания Восточной Европы» и впервые в 2018 году добился победы в номинации «Лучшее бортовое питание в классе премиум-эконом».

В большом интервью, опубликованном в спецпроекте ИТАР-ТАСС «Первые лица», Виталий Савельев рассказывает:

— Каждая награда имеет историю. Скажем, в 2016-м мы удостоились четырех звезд от британской компании Skytrax. Это наиболее авторитетный оценщик качества услуг в сфере авиаперевозок в мире, аудит учитывает более 800 критериев. Мы шли к цели не один год. Де-факто в отрасли и раньше признавали, что «Аэрофлот» входит в число лучших в Европе, но по разным причинам не фиксировали этого де-юре. В мире свыше трех тысяч авиакомпаний, а четырех звезд удостоились лишь 40. Это рейтинг степени комфорта и надежности перевозчика, своего рода высшая лига, в которой выступают Emirates, Lufthansa, British Airways, Air France… Теперь и «Аэрофлот». Гордимся достижением.

Успешное развитие «Аэрофлота» является личной заслугой Виталия Савельева, сумевшего за короткое время выстроить в компании эффективную систему менеджмента. Так, например, в 2010 году по инициативе Виталия Геннадьевича «Аэрофлот» первым в российской авиации стал измерять индекс потребительской лояльности (NPS).

Виталий Савельев
Генеральный директор и член совета директоров ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» Виталий Савельев

— NPS подсказывает, что пассажир хотел бы дополнительно получить в полете: USB для гаджетов, Wi-Fi, подбор видеофильмов и музыкальных программ... Многое меняем именно благодаря этим пожеланиям. А 1% повышения индекса дает нам, по оценке консультантов, ни много ни мало еще 15 миллионов долларов дохода. Это не бесполезные игрушки, а вполне конкретная коммерческая выгода. Вот почему «Аэрофлот» рос даже против рынка, когда российская авиация дружно просела из-за девальвации рубля.

Благодаря эффективному руководству Виталия Геннадьевича, «Аэрофлот» не только сумел преуспеть в сложных экономических условиях современной России, но и всегда достойно справлялся с вызовами, которые перед ним ставило государство. Одним из таких вызовов стало банкротство крупнейшей частной авиакомпании страны — «Трансаэро» — в 2015 году. Тогда с билетами «Трансаэро» на руках осталось около двух миллионов человек. Задача по бесперебойной перевозке пассажиров была полностью возложена на «Аэрофлот», и перевозчик успешно выполнил поручение правительства, не допустив коллапса в воздушных перевозках и социального взрыва в авиатранспортной отрасли.

Продуктивное управление вывело «Аэрофлот» в ряды мировых лидеров гражданской авиации. Однако одним из главных достижений его руководства, по словам самого Виталия Геннадьевича, является создание Группы «Аэрофлот»:

— «Аэрофлот» никогда не стоит на месте. Перемены — постоянный процесс как внутри самой авиакомпании, так и всей Группы «Аэрофлот». Нам удалось сформировать первый полноценный авиационный холдинг в России, который действует во всех основных нишах рынка и дает возможность путешествовать представителям всех социальных слоев — от сверхобеспеченных до малоимущих.

Холдинг был основан в 2011 году, после решения правительства передать под управление «Аэрофлота» ряд региональных авиакомпаний. Так в 2013 году появилась компания «Аврора», которая объединила дальневосточных перевозчиков. В 2014 году был запущен лоукостер «Победа», ставший одним из самых популярных брендов холдинга. Затем, в 2016 году, на основе части переданных «Аэрофлоту» авиационных активов и ростовского перевозчика «Донавиа» была сформирована авиакомпания «Россия», работающая сегодня в среднем ценовом сегменте. Создание Группы «Аэрофлот» позволило не только связать надежными маршрутами разные регионы страны, но и значительно повысить доступность воздушных путешествий. 

Результатом эффективных управленческих решений Виталия Савельева стал уверенный рост пассажиропотока Группы. Только в 2017 году авиакомпании холдинга перевезли 50,1 миллиона человек — из них 32,8 миллиона доставил «Аэрофлот». Всё это способствовало досрочному достижению основных целей стратегии развития Группы «Аэрофлот» до 2025 года и принятию новой амбициозной стратегии.

Точка роста

Обновленная стратегия Группы «Аэрофлот» была утверждена руководством холдинга в сентябре 2018 года. Согласно планам, уже в 2023 году Группа сможет перевезти 90–100 миллионов человек, в то время как предыдущая стратегия предусматривала только 75 миллионов и в 2025 году. К достижению новой цели будут подключены все авиакомпании: сам «Аэрофлот», работающий сегодня в премиальном сегменте, в 2023 году должен будет перевозить 52 миллиона пассажиров; второй по загруженности станет «Победа» — она будет перевозить 25–30 миллионов человек. Для сравнения, в 2017 году лоукостер перевез 4,6 миллиона пассажиров. Таким образом, через пять лет ожидается увеличение пассажиропотока «Победы» в шесть раз.

Стратегия также предусматривает развитие международного транзитного пассажиропотока Группы (он должен вырасти с 5 миллионов пассажиров в 2017 году до 10–15 миллионов в 2023 году) и открытие новых региональных баз и хабов по всей России. 

Аэрофлот — Российские авиалинии

Особое значение в планах руководства «Аэрофлота» имеет расширение парка новейшей авиационной техники. Флот компании является одним из самых молодых в мире: на его балансе находится 243 авиалайнера, принадлежащих таким семействам, как Airbus А320, А330, Boeing 737, Boeing 777 и Sukhoi Superjet 100. До 2026 года он пополнится еще 200 воздушными суднами Superjet 100 и МС-21.

В числе приоритетных целей Стратегии — повышение уровня цифровизации холдинга. В настоящее время «Аэрофлот» занимает четвертое место по цифровизации среди всех авиакомпаний мира, по данным американской консалтинговой компании Bain & Company, и делает особую ставку на новые информационные технологии как мощное средство повышения качества обслуживания клиентов и экономической эффективности. Компания является крупнейшим онлайн-вендором в России, расширяет услугу Wi-Fi доступа в интернет во время полета и осуществляет многие перспективные проекты, в том числе на основе Big Data.

В совместном проекте «Российский бизнес и технологии» пресс-центра ТАСС и компании «Билайн» опубликовано интервью Виталия Савельева, где он подробно рассказывает о роли современных технологий в развитии «Аэрофлота»:

— В 2009 году, когда я с командой пришел в «Аэрофлот», в компании не было даже удаленной корпоративной почты. Сейчас все процессы оцифрованы. Наш сайт несколько раз получал призовые места за дизайн. Но главное, он стал агрегатором: на официальном портале продается треть билетов. Конечно, развивается и сама авиация. Если раньше пилот управлял самолетом, то сегодня у него другая функция: пилот программирует компьютер, который, в свою очередь, управляет самолетом.

По словам Виталия Геннадьевича, современные воздушные судна подключены к «интернету вещей» и могут самостоятельно садиться и взлетать:

— У нас все самолеты, как и «Сухой Суперджет», еще в воздухе через спутник сообщают о своих поломках, на земле оперативно готовятся запчасти, расходные материалы, при необходимости ангар, чтобы быстрее привести лайнер в нормальное состояние и отправить в полет. Поэтому наши машины держатся в воздухе по 12 часов в сутки, и за счет этого «Аэрофлот» — очень эффективная компания.

Новые технологии помогают и в управлении холдингом. «Аэрофлот» имеет три основные платформы: SAP ERP (для бизнес-процессов), систему учета доходов Lufthansa Systems и систему бронирования Sabre. Показатели данных платформ объединяет система «Монитор руководителя», выдающая порядка 500 параметров. — Каждое утро, с семи часов, все обновленные показатели получают более 100 топ-менеджеров «Аэрофлота», включая меня, — рассказывает Виталий Савельев.

— Это результаты работы компании за сутки. Все данные хранятся на своих облачных серверах в Шереметьеве. У нас два центра обработки данных, которые страхуют друг друга. Понимаете, на каком качественно новом уровне принимает решения топ-менеджер «Аэрофлота»? Он видит всю компанию изнутри.

Постоянно совершенствуя технологии управления и наращивая уровень цифровизации своих авиакомпаний, Группа «Аэрофлот» ставит перед собой глобальные цели в повышении качества работы гражданской авиации. Пожелаем Виталию Геннадьевичу грандиозных успехов на этом пути и достижения новых высот в развитии «Аэрофлота»! 

Источники данных: ИТАР-ТАСС, «Коммерсантъ», «Комсомольская правда-Урал», «Ведомости, официальный сайт «Аэрофлота»