Логотип

Теги

Каковы перспективы рынка криптовалют в Китае: анализируем ситуацию

Андрей Захарченко
Генеральный директор компании Standard Trade
Андрей Захарченко

– В то время как некоторые страны делают шаги в сторону легализации криптовалюты и признания ее платежным средством (Япония, Германия, США), Китай пошел по пути запретов.

Мы помогаем бизнесу выстраивать выгодные отношения с китайскими партнерами, поэтому следим за разными аспектами экономики этой страны. Самым громким событием осени 2017 года стал запрет бирж криптовалют в Китае. В этой статье мы провели анализ событий, рассказали о предыстории и возможных последствиях запретов.

О криптовалютах в Китае

В Китае сосредоточены 80% майнинговых центров, генерирующих биткоины и другую криптовалюту. Это связано с низкой стоимостью электроэнергии и других необходимых ресурсов. В связи с особенностями хеширования на майнинг каждого нового биткоина уходит больше времени и ресурсов, поэтому если раньше для процессинга криптовалют подходили небольшие центры, то сейчас это мощные майнинговые фермы.

Ведущими пулами страны считаются компании с собственным аппаратным обеспечением – BTC.TOP, Antpool и BTC.com. Другие майнинговые центры для повышения рентабельности майнинга объединяются в конгломераты, например, такие как F2Pool и ViaBTC.

Такую же львиную долю рынка торговли криптовалютами составляют китайские биржи – по некоторым данным на них проходит 70-80% от мирового объема биржевой торговли биткоинами. В Китае базируются крупнейшие биржи, известные у трейдеров как «Великая тройка».

Еще летом 2017 года информация о 3 крупнейших криптовалютных биржах Китая выглядела так:

  • OkCoin (Пекин), доля в рынке обменных операций в Китае – 32%, более 100 тысяч участников, мировой лидер в торговле биткоинами,  
  • BTCChina (Шанхай), доля в рынке обменных операций в Китае – 31%, создана как онлайн-обменник, но быстро завоевала популярность у трейдеров,
  • Huobi – площадка, на которой работают преимущественно жители Китая, доля в рынке обменных операций в Китае – 15%.

Все названные криптовалютные биржи работают с биткоинами и лайткоинами. Отличаются между собой количеством пар для обмена, комиссией и некоторыми внутренними регламентами работы. Стоит отметить, что с момента создания бирж обязательным условием по законам Китая была регистрация участников с подтверждением личных данных.

Хроника китайских запретов

В то время как некоторые страны делают шаги в сторону легализации криптовалюты и признания ее платежным средством (Япония, Германия, США), Китай пошел по пути запретов.

В 2013 году запрет коснулся китайских финансовых компаний, которым было запрещено проводить операции с биткойнами.

4 сентября 2017 года вышло решение Народного банка Китая о признании незаконными операциями ICO (первичное размещение монет-токенов) – выпуска каким-либо проектом монет-токенов или купонов, которые в дальнейшем можно будет использовать для оплаты услуг площадки.

Эти биржевые операции как правило используют стартапы для привлечения инвестиций. Только если при выходе на IPO выпускаются акции, то здесь выпускается криптовалюта. Народный банк запретил все новые размещения, указал на необходимость вернуть средства уже прошедшим и запланировал проверку 60 криптовалютных платформ, работавших с ICO. Только в Китае привлечено инвестиций при помощи ICO на 400 млн. долларов.

Причинами запрета считают популярность биткоинов, в которые китайцы начали активно вкладывать падающие в стоимости юани, и желание ужесточить контроль за таким объемным валютным рынком.

Реакция глобального рынка и криптовалютных бирж

Несмотря на то, что прямой запрет коснулся только операций ICO, крупнейшие китайские биржи объявили о закрытии торгов. Первой это сделала биржа BTCChina, заявив, что прекращает регистрацию новых участников и остановит торги к 30 сентября. Площадки OkCoin и Huobi также объявили о прекращении торгов с 31 октября.

Реакция глобального рынка биткоинов на запреты китайский властей была ожидаемой – котировки биткоина за первые 2 недели сентября упали с 5 до 3 тысяч долларов, капитализация биткоина снизилась с 81 миллиарда до 50 миллиардов долларов. 

В течение октября ситуация стабилизировалась. Так, на 24 октября курс биткоина на американской бирже Poloniex составляет 5720 долларов, что на 14% выше курса до падения.

Прогнозы и ожидания: что ждет криптовалюты в Китае

Прогнозы развития рынка криптовалют в Китае озвучивают самые разные. Они строятся с учетом того, что пока в КНР запрещены именно обменные операции, а не владение криптовалютами в целом.

А значит, это усложняет обмен для граждан Китая, при этом как мы видим ликвидность перетекла на другие площадки и курс стабилизировался. Поэтому напишем об ожиданиях для рынка криптовалют в Китае.

Аналитики озвучивают такие вероятные варианты развития событий:

  1. Власти КНР запретят майнинг и владение криптовалютами, а не только обмен. Рынок криптовалют уйдет «в подполье». Ожидается как «теневой майнинг», так и обменные операции. Основная масса будет реализовываться через внебиржевую торговлю – более рискованную и менее контролируемую. На эту готовность уже сейчас указывает быстрое перенесение чатов сообществ майнеров и трейдеров с китайского мессенджера WeChat в официально запрещенный в Китае Telegram. Так регуляторы еще больше потеряют контроль над ситуацией.
  2. Запрет ICO и криптовалютных бирж продлится некоторое время, а потом будет отменен. Это ожидание связано с уверенностью, что китайское правительство ищет способы ужесточить контроль над рынком, провести легализацию криптовалюты выгодную для китайской экономики, и найти рычаги влияния на рынок, но не полностью закрыть его.
  3. Китайское правительство выйдет на рынок криптовалют. Учитывая размеры китайского рынка и его влияние на глобальные процессы, такой вариант развития событий может повлечь резкие колебания курсов криптовалют. 

Варианты полного или частичного запрета криптовалют в КНР приведут к изоляции китайского сообщества и его отставанию от глобального рынка, при этом блокчейн будет работать без изменений в протоколе. Китай может отстать от технологического прогресса, тогда как другие страны будут продолжать двигаться в этом направлении и достигать новых высот.

Нам остается следить за развитием событий, которые ожидаются уже в скором времени в связи с завершившимся 24 октября 2017 года 19 съездом коммунистической партии Китая и назначением нового правительства КНР.