Логотип

Теги

Карелия. Создан хороший задел для динамичного движения вперед

Артур Парфенчиков
Глава республики Карелия
Артур Парфенчиков

— Наши важнейшие задачи – это прежде всего укрепление экономического потенциала республики.

В 2020-м Карелия, которую называют страной озер и лесов, будет отмечать столетие. Что на повестке дня этого удивительного по красоте края в преддверии юбилея? Какими заботами живет регион? Глава республики Артур Парфенчиков определил задачу правительства на ближайшие годы – сделать Карелию более привлекательной, удобной и комфортной для жизни. «У нас есть для этого все возможности, и сейчас создан хороший задел для динамичного движения вперед», – заявляет он. Об инструментах повышения инвестиционной привлекательности региона, приоритетных проектах, поддержке малого бизнеса и другом – в нашем интервью.

— Артур Олегович, вы с 2017 года занимаете пост Главы республики. Поделитесь, пожалуйста, своим личным взглядом на сильные и слабые стороны этого субъекта РФ.

— Есть немало факторов, которые уже стали или потенциально могут служить драйверами роста экономики и повышения качества жизни граждан Карелии. Среди них необходимо отметить значительный эксплуатационный запас природных ресурсов (минеральных, лесных, водных, биологических, земельных, топливно-энергетических, туристско-рекреационных), а также выгодное экономико-географическое положение республики: близость крупных рынков, граница с Финляндией.

У нас действует целый ряд крупных промышленных предприятий, обладающих технологическими компетенциями и потенциалом для развития. Сегодня сформировано большое число потенциальных инвестиционных площадок.

Но главное богатство Карелии – это, конечно, ее жители. Республика обладает высоким научно-образовательным, национально-культурным, историческим и духовным потенциалом.

Активно развивается информационно-коммуникационная инфраструктура в Петрозаводске, есть компетенции для развития цифровой экономики, внедрения инновационных технологий и т. д. У нас талантливая и активная молодежь, которая демонстрирует свою конкурентоспособность по сравнению с другими регионами по самым разным направлениям.

Что касается слабых сторон, то, конечно, как в любом субъекте, есть они и в Карелии в силу влияния различных факторов, в том числе и объективных. Многие тенденции носят общероссийский характер. Продолжает сокращаться численность населения, по ряду направлений мы наблюдаем отток высококвалифицированных кадров. 

Для региона характерны высокие тарифы на подключение к сетям при существующем дефиците энергомощностей, низкий уровень газификации. Необходимо развивать и модернизировать транспортную, коммунальную, энергетическую инфраструктуры. Крайне важно создавать эффективную систему сбора и переработки отходов, улучшать качество питьевой воды. Безусловно, риски для экономики – это наличие монопрофильных муниципальных образований. Карелия – единственный регион Северо-Запада, в котором на момент развала СССР было 11 моногородов. Это регион с моноэкономикой, поэтому мы в последние годы пытаемся активно ее диверсифицировать.

— Какие задачи сегодня наиболее приоритетны? Какие крупные проекты реализуются?

— Наши важнейшие задачи – это прежде всего укрепление экономического потенциала республики, повышение качества жизни людей за счет эффективной работы с инвесторами, привлечения и освоения средств из федерального бюджета в рамках федеральных госпрограмм и национальных проектов. Безусловно, в ближайшей перспективе мы должны достойно встретить 100-летие республики, в полном объеме реализовать ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

— Для того, чтобы обеспечить повышение качества жизни наших граждан, необходимо решить системные проблемы в экономике и выйти на высокие темпы роста инвестиций. Без этого не будет ни социального развития, ни новых рабочих мест, ни дополнительных доходов бюджета.Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков:

Перспективное направление – формирование отраслевых кластеров (лесопромышленного, рыбохозяйственного, туристского, научно-образовательного и других), создание центра экологического и оздоровительного туризма всероссийского значения. Нужно снижать энергодефицитность территории за счет поддержки развития возобновляемой энергетики, решения проблем тарифообразования.

Сегодня большое внимание уделяем развитию малого и среднего предпринимательства, организации поставок продукции в торговые сети, ориентированные на здоровое питание, продвижению продукции карельских производителей на внутренний и внешние рынки.

Артур Парфенчиков

Назову несколько успешных примеров работы с инвесторами. Прежде всего это реализация белорусским холдингом «Амкодор» инвестиционного проекта по созданию производства лесозаготовительной техники на базе Онежского тракторного завода.

В феврале 2019 года старейшее предприятие РФ, которое находилось в состоянии банкротства, выкупил «Амкодор». Это знаковое для Карелии событие. По оценке специалистов, инвестпроект (его стоимость оценивается примерно в 18 млрд рублей) станет первым в современной истории России импортозамещающим производством, где будут выпускать конкурентоспособную на мировых рынках лесозаготовительную технику. Модернизация ОТЗ оказалась в числе лучших проектов в РФ.

На первом этапе планируется организовать производство крупноузловой сборки техники с объемом инвестиций 500 млн рублей и созданием 50 рабочих мест. С «Амкодор Онего» заключен первый специальный инвестиционный контракт.

Проект по строительству малых гидроэлектростанций «Белопорожские ГЭС-1 и ГЭС-2» в Республике Карелия стал первым в стране, который профинансирован Новым банком развития (НБР), созданным странами БРИКС. НБР к участию в проекте привлек два международных банка, в том числе Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec), общая сумма вложений порядка 11,8 млрд рублей.

Строительство электростанций планируется завершить в декабре 2019 года.

— Это крупнейшие инвестиции. Расскажите, пожалуйста, о других проектах – куда еще направлены усилия инвесторов в Карелии?

— Перспективных проектов немало. Так, компания «РК-Гранд» продолжает модернизацию оборудования целлюлозного завода в г. Питкяранте для наращивания объемов выпуска продукции, развития биоэнергетики и повышения экологичности производства с общим объемом инвестиций более 1,4 млрд рублей.

Инвестпроект по строительству гостиничного комплекса в г. Сегежа входит в туристский инвестиционный маршрут «Осударева Дорога» туристско-рекреационного кластера «Карельское Беломорье». Цель его реализации – предоставить широкий спектр услуг для индивидуального и семейного отдыха жителям и гостям Сегежи и всей Карелии.

ООО «КЛЭЗ-Астар» ведет инвестиционный проект по глубокой переработке древесины в рамках модернизации лесоперерабатывающего производства в г. Кондопога. Стоит упомянуть, что кондопожское предприятие стало одним из призеров конкурса «Экспортер года» в Северо-Западном ФО и вошло в число участников федерального этапа. Компания заняла II место в категории «Малое и среднее предпринимательство» в номинациях «Экспортер года в сфере промышленности» и «Прорыв года».

В разгаре строительство рыбоперерабатывающих заводов ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа «Баренц» суммарной мощностью до 60 тыс. тонн рыбы в год, завершение проекта планируется в 2020 году. Сейчас прорабатывается вопрос об организации производства рыбных кормов на базе рыбоводного хозяйства в форме совместного предприятия с зарубежным партнером Soja de Portugal (Португалия).

Отмечу, что Карелия участвует в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в его рамках на развитие проекта «Промышленный технопарк» выделено 237,6 млн рублей федеральных средств, 2,4 млн рублей средств бюджета субъекта РФ со сроком реализации 1 год. Его общая стоимость составит 315,3 млн рублей.

Промышленный технопарк «Южная промзона» во многом уникальная площадка, которая позволит обеспечить эксклюзивные условия для развития высокотехнологичного камнеобрабатывающего бизнеса, создать платформу для комплексного развития и поддержки бизнес-проектов в сфере камнеобработки на всех этапах – от идеи до вывода конечного продукта на рынок.

— Какие условия для бизнеса созданы и создаются в регионе?

— Важнейшее условие развития экономики – это привлечение инвестиций. Сегодня наше региональное законодательство в сфере поддержки бизнеса и инвестиционной деятельности стало одним из самых гибких и привлекательных для инвесторов. Законом предусмотрены налоговые льготы, а также субсидирование затрат. Например, компенсация затрат на выполнение кадастровых работ, процентов по кредитам, полученных для финансирования инвестпроектов. Это может быть возмещение затрат, связанных с приобретением техники, оборудования или строительством производственных зданий.

Особо хочу отметить льготные условия пользования землей и иным недвижимым имуществом, введенные в регионе. Для реализации инвестпроектов мы предоставляем земельные участки без проведения торгов и льготу по арендной плате за их использование. У инвесторов есть возможность выкупа земельного участка в размере 15% от его кадастровой или рыночной стоимости.

Артур Парфенчиков

Кроме того, активно ведется работа по диверсификации экономики, в том числе моногородов, созданию территорий опережающего социально-экономического развития. Уже созданы 3 ТОСЭР в Надвоицах, Кондопоге, Костомукше, резидентам будут также предложены льготы.

Корпорацией развития Республики Карелия организовано сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна» для минимизации рисков и экономии времени инвесторов.

Резюмируя сказанное, могу с уверенностью заявить, что сегодня в Карелии создан серьезный региональный механизм поддержки бизнеса.

В части поддержки малого бизнеса в 2019 году в республике по сравнению с 2018-м в 7 раз увеличены бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства». Сумма выделенных средств составила 696 млн рублей (в том числе из федерального бюджета – 538 млн рублей, из бюджета республики – 158 млн рублей).

В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» впервые республике из федерального бюджета выделено 538,2 млн рублей. К слову, в 2018 году софинансирование из федерального бюджета на поддержку МСП составляло всего 25 млн рублей.

За 2018–2019 годы более 140 карельских предприятий воспользовались возможностью и получили субсидии на компенсации затрат в объеме свыше 90 млн рублей.

Положительный эффект от введения дополнительных мер поддержки в виде субсидий – это, конечно же, рост объема официально зарегистрированного бизнеса, развитие производств, погашение налоговых задолженностей бизнеса перед бюджетом. Все это уже поспособствовало увеличению субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с началом 2019 года на 8%.

Мы постарались создать максимально комфортные условия для бизнеса в Карелии.

По материалам пресс-службы Главы Республики Карелия