Логотип
Eurofighter Typhoon ВВС Австрии

Теги

Катар закупит у британского авиаконцерна истребители «Тайфун» на $6,7 млрд

Соглашение, подписанное катарскими властями и британской оборонной компанией BAE Systems (входит в консорциум Eurofighter), предполагает поставку арабской стране 24 многоцелевых истребителей четвертого поколения «Тайфун». Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на Financial Times.

Как отмечает деловая газета, данная сделка на сумму около 5 млрд фунтов ($6,7 млрд) стала крупнейшим для Eurofighter экспортным контрактом за последнее десятилетие. По данным BBC, о  ее заключении объявили накануне министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон и его катарский коллега Халид бин Мухаммед аль-Аттия в Дохе. 

«Это соглашение является серьезным подтверждением выдающихся возможностей (истребителей) «Тайфун» и свидетельствует об успешном сотрудничестве BAE Systems со своими клиентами»Чарльз Вудберн, генеральный директор BAE Systems

FT не приводит информации о сроках поставок самолетов в Катар. В то же время, BBC отмечает, что они должны начаться в 2022 году. По сведениям британской телерадиокорпорации, в пакет поставки входят также техподдержка и обучение со стороны BAE Systems. Отмечается, что Катар стал девятой страной, купившей истребители «Тайфун».

В рамках сделки также согласована поставка катарской стороне высокотехнологичных самонаводящихся ракет Brimstone класса «воздух-земля», разработанных международным консорциумом MDBA для британских ВВС (RAF), а также управляемых ракет большой дальности Meteor класса «воздух-воздух». Кроме того, Катар получит управляемые авиабомбы Paveway IV с лазерным наведением произведенные американской компанией Raytheon.

Напомним, о подписании письма о намерениях между Великобританией и Катаром на приобретение истребителей «Тайфун» СМИ сообщали в сентябре этого года. Арабская страна в последние годы стремится усилить свою боевую авиацию, закупая новинки техники в данной сфере.

«Тайфун» (Eurofighter Typhoon) – многоцелевой истребитель четвёртого поколения. Его разработкой и производством занимается компания Eurofighter GmbH – консорциум итальянской корпорации Alenia Aeronautica, британской BAE Systems и EADS (прежнее название Airbus Group), созданный в 1986 году. Самолет состоит на вооружении военно-воздушных сил таких стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия.

Источник: ТАСС