Логотип
КазТрансОйл

Теги

«КазТрансОйл» и «Транснефть» достигли договоренности о компенсации за ЧП на «Дружбе»

«КазТрансОйл» и «Транснефть» подписали соглашение о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся 6 казахстанским нефтяным компаниям. Об этом сообщает пресс-служба «КазТрансОйла».

В компании напоминают, что ранее данные соглашения были заключены в интересах 32 казахстанских нефтяных компаний. При этом 14 из них уже получили выплаты от «Транснефти».

Вечером 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Позже в Белорусии объявили, что приостановливают экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны из-за поставок некачественной нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. 25 апреля Белоруссия частично возобновила поставки светлых нефтепродуктов на Украину и в Польшу. В «Белнефтехиме» отмечали, что полное восстановление работы нефтепровода «Дружба» займет месяцы. В начале июля «Транснефть» сообщила, что возобновила поставки по нефтепроводу «Дружба» в полном объеме.

В казахстанской компании отмечали, что загрязнение нефти в системе «Транснефти» привело к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга. О компенсации стороны договорились в конце июня.