Логотип
Китай

Теги

Китай не намерен участвовать в переговорах с РФ и США по контролю над ядерным оружием

В то же время Пекин не отвергает возможность сокращения собственного ядерного арсенала «до честного уровня». Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу со ссылкой на представителя министерства иностранных дел КНР Фу Цуна.

Господин Фу, возглавляющий в МИД департамент по вопросам контроля над вооружениями и разоружения, сделал соответствующее заявление на Московской конференции по нераспространению. Он напомнил, что на сегодняшний день США и Россия имеют крупнейшие запасы ядерного оружия в мире, и поэтому именно для них сокращение арсеналов ЯО должно стать прерогативой.

«Мы призываем США и Российскую Федерацию продолжать действие договора СНВ (по стратегическим и наступательным вооружениям) и продолжать диалог, направленный на дальнейшее сокращение вооружений»Фу Цун, глава Департамента по вопросам контроля над вооружениями и разоружения Министерства иностранных дел КНР

«Нереалистично ожидать, что Китай присоединится к так называемым трехсторонним переговорам (с участием РФ и США)», отметил Фу Цун. Однако это не означает, что китайские власти уклоняются от ответственности и выполнения принятых на себя обязательств. По словам дипломата, Пекин готов принять участие в сокращении запасов ЯО, если другие страны сократят свои арсеналы до уровня Китая.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и Соединенными Штатами (так называемый СНВ-3), предусматривающий дальнейшее взаимное сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, был заключен в 2010 году сроком на 10 лет. Его действие истекает в 2021 году. Американские власти неоднократно заявляли, что соглашение не следует продлевать.

Ранее Дональд Трамп говорил, что США, РФ и Китай должны отказаться от ядерного оружия, а также договориться о сокращении военных расходов в целом, потратив эти средства «на что-то более продуктивное». По его словам, Вашингтон разрабатывает соглашение, призванное заменить СНВ-3.

Летом прошлого года Исследовательский центр по ликвидации ядерного оружия (Research Center for Nuclear Weapons Abolition, RCNWA) при японском университете Нагасаки опубликовал данные, согласно которым, в мире насчитывается 14 тыс. 450 ядерных зарядов. Около 90% из них сконцентрировано в РФ (6 тыс. 850 единиц) и США (6 тыс. 450 единиц). Третье место по количеству ядерных зарядов принадлежит Франции (300 шт.), четвертое – Китаю (270 шт.), пятое – Великобритании (215 шт).

В то же время Американские эксперты предупреждают о росте ядерной мощи Китая: Пекин неуклонно развивает начатую в 80-х годах прошлого века программу модернизации ядерного арсенала.

Источник: «РИА Новости»