Логотип
Гэн Шуан

Теги

Китай потребовал от США отменить незаконные санкции за покупку оружия у России

Если Вашингтон оставит в силе санкции, введенные в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его главы Ли Шанфу в связи с приобретением российских ЗРС С-400 и истребителей Су-35, то это «будет иметь последствия».

По данным РБК, с соответствующим заявлением выступил сегодня на брифинге представитель китайского МИД Гэн Шуан. Дипломат подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество Китая с России, соответствует нормам международного права и не направлено против третьих стран, а американские санкции – незаконны.

«Подобные действия Вашингтона являются грубым нарушением международного права»Гэн Шуан, представитель министерства иностранных дел КНР

Накануне США объявили о введении санкций в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его главы Ли Шанфу в связи с закупкой зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 и истребителей Су-35 у России. Как отметил высокопоставленный представитель Вашингтона, санкции в рамках раздела 231 американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) вводятся впервые, и это «является значимым шагом». При этом он уверял, что данные меры не преследуют цель подрывать оборонные возможности какой-либо конкретной страны, а направлены на то, чтобы «привлечь к ответственности Россию за ее злонамеренную деятельность».

Напомним, подписанный год назад президентом США Дональдом Трампом закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти Соединенных Штатов намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с определенными предприятиями российской оборонной отрасли и разведывательными структурами. В этот перечень включены «Ростех» и его дочерние компании, такие как спецэкспортер «Рособоронэкспорт», а также ФСБ России, Служба внешней разведки и главное управление Генштаба.

Источник: РБК