Логотип
Китай

Теги

Китайские власти объяснили, зачем наращивают военный бюджет

В 2017 году расходы КНР на оборону впервые в истории преодолели отметку в 1 трлн юаней, а в 2018-м выросли еще на 8%.

По данным ТАСС, пресс-секретарь второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП ) 13-го созыва Чжан Есуй заявил сегодня на пресс-конференции, что увеличение расходов на национальную оборону отвечает потребностям страны в обеспечении суверенитета, безопасности и территориальной целостности, и не несет угрозы другим государствам.

Также он отметил, что это увеличение является умеренным на фоне роста военных расходов других держав.

«Расходы Китая на национальную оборону составили порядка 1,3% от ВВП, в то время как для крупных развитых стран этот показатель достиг 2%»Чжан Есуй, пресс-секретарь второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва

Китай последовательно увеличивает свои расходы на оборону – в 2017 году военный бюджет страны вырос на 7% до 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд), впервые в истории превысив 1 трлн юаней. В 2018-м рост составил 8,1% –  до 1,11 трлн юаней (около $175 млрд). Объем военных расходов на текущий год будет объявлен в ближайшие дни на ежегодной сессии ВСНП.

Ряд международных экспертов считают, что официальные данные о расходах Китая на оборону существенно занижены. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), речь может идти о разнице в 25-50%. Как полагают военные аналитики, китайские власти не включают в отчеты затраты на стратегические силы, научно-технические разработки в сфере ОПК, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. Между тем, эти статьи расходов являются весьма значительными. Кроме того, власти провинций КНР также тратят средства на военные нужды, но это не учитывается в официальной статистике.

Во всем мире только США тратит на военные нужды больше, чем КНР. В августе 2018 года глава Белого дома Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, согласно которому военные расходы США в 2019 финансовом году составят $716 млрд.

Ранее президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявлял, что в 2018 году Россия потратит на военные нужды 2,8 трлн рублей или $46 млрд по действующему курсу. Для России этого достаточно, заверил при этом глава государства.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая на брифинге для иностранных военных атташе, сравнивал военные бюджеты России и стран Запада. По его словам, расходы РФ на оборону существенно уступают аналогичным тратам Соединенных Штатов. Оборонные расходы других стран-членов НАТО сопоставимы с российскими: в Великобритании они достигают $60 млрд, а в Германии и Франции – по $40 млрд.

Ранее также стало известно, что Япония потратит на оборону $238 млрд в ближайшие пять лет, а Польша – $50 млрд на перевооружение армии до 2026 года.

Источник: ТАСС