Логотип
Китайские вооруженные силы

Теги

Китайские власти увеличат текущие расходы на оборону до $175 млрд

Военный бюджет КНР в 2018 году вырастет на 8,1% и составит 1,11 трлн юаней (около $175 млрд). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад о работе китайского правительства.

По данным агентства, документ был обнародован в понедельник на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Отмечается, что Китай последовательно увеличивает свои расходы на оборону – в прошлом году военный бюджет страны вырос на 7% до 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд), впервые в истории превысив 1 трлн юаней.

Ряд международных экспертов считают, что официальные данные о расходах Китая на оборону существенно занижены. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), речь может идти о разнице в 25-50%. Как полагают военные аналитики, китайские власти не включают в отчеты затраты на стратегические силы, научно-технические разработки в сфере ОПК, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. Между тем, эти статьи расходов являются весьма значительными. Кроме того, власти провинций КНР также тратят средства на военные нужды, но это не учитывается в официальной статистике.

Во всем мире только США тратит на военные нужды больше, чем КНР. В декабре 2017 года глава Белого дома Дональд Трамп одобрил закон об оборонном бюджете, согласно которому военные расходы США в 2018 финансовом году составят почти $700 млрд. Новый оборонный бюджет США существенно вырос по сравнению с прошлогодним и по-прежнему является крупнейшим в мире. Напомним, военные расходы американцев в 2017 финансовом году составили $611 млрд.

В феврале директор Вооруженных сил (ВС) США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен рассказал изданию National Interest, что в ведомстве возлагают большие надежды на проект оборонного бюджета 2019 года. Документ предусматривает дальнейший рост военных расходов и должен обеспечить армии США «еще большую убойную мощь, гибкость и способность отразить текущие и предстоящие угрозы». Представитель Пентагона объяснил это тем, что Соединенным Штатам приходится обеспечивать превосходство национальных ВС, в то время как «региональные конкуренты в АТР и Европе», изучая сильные и слабые стороны армии США, модернизируя собственный военный потенциал, постепенно нивелируют достигнутые американцами конкурентные преимущества.

Впоследствии председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая на брифинге для иностранных военных атташе, сравнил военные бюджеты России и стран Запада. Он отметил, что расходы РФ на оборону в 2018 году составит $46 млрд. Это существенно уступает аналогичным тратам Соединенных Штатов, военный бюджет которых на текущий финансовый год превышает $700 млрд. Оборонные расходы других стран-членов НАТО также сопоставимы с российскими: в Великобритании они достигают $60 млрд, а в Германии и Франции – по $40 млрд.

Источник: ТАСС