Логотип
Хиллари Клинтон

Теги

Клинтон подозревает Москву в желании повлиять на президентские выборы в США

Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон считает, что российские власти планируют вмешательство в ход президентских выборов, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Экс-госсекретарь заявила об этом журналистам во время предвыборной поездки по стране. По словам Клинтон, она обладает «достоверными сведениями» о намерении Москвы влиять выборы президента США. Кандидат от демократов полагает, что источником угрозы является глава российского государства Владимир Путин, рассчитывающий получить «некоторую выгоду», манипулируя выбором американцев.

Конкретных доказательств своим утверждениям Клинтон не привела. Тем не менее, она уверена, что российскую «угрозу» необходимо устранить «быстро и надежно».

Ранее разгорелся серьезный скандал, связанный с публикацией порталом Wikileaks электронной корреспонденции Национального комитета Демократической партии США. Документы были предоставлены неизвестными хакерами, похитившими их с серверов Демпартии. Опубликованная переписка партийного руководства свидетельствовала, что Комитет на этапе первичных выборов вместо того, чтобы соблюдать строгий нейтралитет, активно содействовал Хиллари Клинтон в ущерб ее сопернику, сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. Скандал привел к отставке председателя Комитета Дебби Вассерман-Шульц. Как сообщила The New York Times, разведслужбы США полагают, что кибератака была организована хакерами, связанными с российскими властями.

Расследование ФБР по поводу взлома серверов еще не завершено. Однако, несмотря на это, ряд американских политиков, включая действующего президента Барака Обаму, обвинили Москву в причастности к хакерской атаке. По мнению демократов, Россия может действовать в интересах главного соперника Клинтон на выборах, республиканца Дональда Трампа.

В Москве не раз отвергали обвинения во вмешательстве в ход выборов президента США. К примеру, Владимир Путин в интервью Bloomberg заявил, что «на государственном уровне Россия никогда этим не занимается» и готова работать с любой американской администрацией.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, также называл обвинения в адрес Москвы «абсолютно голословными».