Логотип
Т-50 ПАК ФА

Теги

КнААЗ построит 12 новейших истребителей Су-57 для Минобороны РФ

Министерство обороны РФ намерено заказать Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу им. Гагарина (КнААЗ) первую партию многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57, известных также как Т-50 и ПАК ФА. Контракт подпишут в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на заместителя главы оборонного ведомства Юрия Борисова. 

Как рассказал журналистам чиновник во время сегодняшнего визита на предприятие, государственные испытания первого этапа для самолета завершены, и партия Су-57, о которой идет речь, предназначена уже для опытно-боевой эксплуатации. Первые два истребителя из ее состава могут поступить в войска в 2019 году, добавил Борисов.

«В этом году мы законтрактуем первую партию боевых самолетов Су-57 для Вооруженных Сил, мы будем контрактовать сначала первую эскадрилью – 12 самолетов»Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ

По словам замминистра, в настоящее время в летных испытаниях участвуют 10 Су-57 (ПАК ФА) из 12, изготовленных в рамках опытно-конструкторских работ.

Журналисты поинтересовались работой нового двигателя перспективного истребителя. Борисов отметил, что пока выводы делать рано, поскольку состоялся всего один полет с двигателем второго этапа. «Вроде все нормально, но вы понимаете, это комплекс испытаний, долго надо летать. Как правило, такие испытания длятся два-три года», – пояснил он.

Ранее, в декабре прошлого года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил о том, что серийное производство Су-57 будет запущено на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе имени Гагарина в 2018 году. Он отметил, что все работы по организации производства на КнААЗе идут по графику. «Вопрос этот решен, там проблем нет никаких. Все идет в графике», – заверил глава региона.

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) известный также как Т-50, впервые поднялся в небо в январе 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Боевая машина предназначена для уничтожения всех видов воздушных целей на дальних и ближних дистанциях, поражения как наземных, так и надводных целей противника с преодолением его систем противовоздушной обороны.

В августе 2017 года генерал-полковник Виктор Бондарев, занимавший тогда пост главкома ВКС России, раскрыл официальное серийное название (индекс) нового самолета – Су-57.

Ранее ПАК ФА оснащался исключительно авиадвигателем первого этапа 117С. Новый двигатель, разработанный ОКБ им. А. Люльки (в составе ОДК) пока не имеет названия и условно именуется «двигателем второго этапа». Его первый наземный запуск состоялся 21 ноября прошлого года.

Впоследствии, 5 декабря 2017 года, на аэродроме Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова в подмосковном Жуковском Су-57 совершил первый полет с двигателем второго этапа. Управлял самолетом шеф-пилот компании «Сухой» Сергей Богдан. Как рассказал потом журналистам президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, испытания истребителя с двигателем второго этапа продлятся несколько лет. В свою очередь, в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) сообщили, что новый двигатель позволит Су-57 развивать сверхзвуковую крейсерскую скорость.

Опытно-конструкторские работы по проекту ПАК ФА должны завершиться в 2019 году, после чего самолеты начнут поступать в войска. По словам Юрия Слюсаря, установочная партия будет включать 12 машин.

Источник: ТАСС