Логотип
Правительство РФ

Теги

«Коммерсант»: правительство отказалось увольнять главу Росавиации

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович дали отрицательные резолюции на письмо министра транспорта РФ Максима Соколова, предлагавшего отправить в отставку главу Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александра Нерадько. Об этом пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

Накануне о соответствующем предложении главы Минтранса правительству РФ сообщило агентство RNS со ссылкой на источники, близкие к ведомству. Один из собеседников агентства рассказал, что документ был подготовлен Минтрансом после получения письма Генеральной прокуратуры РФ на имя Максима Соколова. В письме содержалась информация о нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномочий по осуществлению контроля за деятельностью авиакомпании «ВИМ-Авиа».

По данным RNS, Генпрокуратура подозревает Росавиацию в формальном подходе к сертификационному и лицензионному контролю «ВИМ-Авиа», что выражалось в выявлении лишь незначительных нарушений в работе компании в 2016-2017 гг. При этом финансово-экономические состояние перевозчика «должным образом не проверялось», не принимались меры на фоне все более частых задержек рейсов «ВИМ-Авиа», нехватки воздушных судов и роста кредиторской задолженности компании до 3,8 млрд рублей.

Источники «Коммерсанта» уточняют, что Генпрокуратура наряду с Минтрансом направила в правительство представление об отставке Александра Нерадько, но о реакции на это письмо собеседникам газеты неизвестно.

Ни в министерстве транспорта, ни в Росавиации, ни в аппарате Аркадия Дворковича не стали комментировать журналистам ситуацию.

«Несмотря на недовольство работой Росавиации и явные недочеты в управлении отраслью, главе ведомства всегда удавалось найти поддержку и отстоять себя на высоком уровне»Из комментария источника газеты «Коммерсант» в авиационной отрасли

По сведениям собеседников издания, за последние годы руководство Минтранса уже не первый раз предлагает кабмину отправить главу Росавиации в отставку, «но каждый раз ответ был отрицательным». Источники полагают, что и в этот раз Нерадько, скорее всего, сохранит свой пост, ведь в 2018 году ожидается «серьезная работа» по подготовке аэропортов и аэродромов к чемпионату мира по футболу.