Логотип
Cамолет-амфибия Бе-200

Теги

«Коммерсант» выяснил подробности по ремоторизации самолетов-амфибий Бе-200

Бе-200 в конечном счете должны быть переоснащены на российские двигатели ПД-10. Генпрокуратура РФ запретила перевод их на  российско-французские SaM146 из-за того, что самолеты-амфибии включены в гособоронзаказ. Об этом пишет «Коммерсант» в четверг.

Как рассказали изданию несколько источников в отечественном оборонно-промышленном комплексе, из-за разрыва в 2014 году российско-украинской кооперации планировалось заменить двигатели Д-436ТП производства «Мотор Сич» на SaM146, выпускаемые российско-французским совместным предприятием PowerJet.

Считалось, что такое решение оптимально для переходного периода, пока «ОДК-Пермские моторы» не начнет выпускать российский двигатель ПД-10. Благодаря SaM146 выпуск ремоторизированного Бе-200 можно было бы наладить уже к концу 2020 года.

Однако переоснащение на российско-французские двигатели запретила Генпрокуратура РФ по той причине, что в производстве SaM146 участвует Франция, которая является членом НАТО. В то же время Бе-200 включен в гособоронзаказ: Минобороны РФ в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года собирается закупить до 16 самолетов-амфибий. Покупка еще шести единиц входит в планы МЧС.

«Это и было отмечено Генпрокуратурой, которая сочла опытно-конструкторскую работу по ремоторизации Бе-200 стоимостью 13 млрд руб. нецелесообразной, уведомив Минпромторг об имеющихся рисках срыва оборонного заказа из-за введенных санкций»Выдержка из статьи в газете «Коммерсант»

Накануне представитель Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г. М. Бериева – производителя Бе-200 заявил журналистам, что переоснащение самолетов-амфибий с украинских авиадвигателей Д-436 на российско-французские SaM146 не состоится. СМИ связывали такое решение с соответствующим запретом Генпрокуратуры РФ.

В сентябре 2018 года гендиректор ТАНТК им. Бериева Юрий Грудинин рассказал о том, что зарубежным заказчикам будут поставлять Бе-200, комплектуемые на выбор либо двигателями Д-436 украинского производства, либо российско-французскими SaМ146.