Логотип
Трансмаш

Теги

Концерну «ТРАНСМАШ» — 27 лет

Концерн транспортного машиностроения был образован в 1990 году Постановлением Совета Министров СССР с целью сохранения управляемости предприятиями транспортного машиностроения на период перехода к работе в условиях рыночной экономики. В 1991 году межправительственным соглашением России, Украины и Латвии Концерну был придан статус межреспубликанского. В 1992 году он был преобразован в ЗАО «Межгосударственный концерн «ТРАНСМАШ».

Текст: генеральный директор ЗАО Концерн «ТРАНСМАШ» Вадим Николаев.

Одна из ключевых сфер деятельности Концерна — производство и поставка оборудования для сортировочных горок железных дорог. Сортировочные горки играют важную роль в ускорении доставки грузов, сокращении простоев вагонов на станциях. От того, насколько эффективно функционируют механизированные и автоматизированные сортировочные горочные комплексы, зависят итоги работы всей сети железных дорог.

На механизированных и автоматизированных горках тяжелый и опасный труд регулировщиков скорости скатывания вагонных отцепов был заменен работой устройств механизации роспуска составов — вагонными замедлителями, управляемыми со специальных постов.

В 2011 году Концерн «ТРАНСМАШ» освоил производство унифицированного клещевидного вагонного замедлителя с пневматическим уравновешиванием тормозной системы КЗПУ. Вагонные замедлители типа КЗПУ обладают широким спектром типоразмерных и мощностных показателей, низкими энергопотреблением и трудозатратами на обслуживание, высоким быстродействием, удобством и надежностью. Их можно эксплуатировать в разнообразных, в том числе и очень суровых климатических условиях. 

Еще одним преимуществом замедлителей КЗПУ является система автоматической подстройки тормозных шин к положению колеса вагона при любом его смещении относительно колеи.

Тем самым достигается одинаковое усилие нажатия тормозных шин замедлителя на внутреннюю и наружную поверхности обода колеса.

Основные узлы замедлителя — демпфер, центральная ось рычагов — несмазываемые. И это дает еще одно немаловажное преимущество замедлителей КЗПУ — снижение трудозатрат на их техническое обслуживание. Но главное преимущество замедлителя КЗПУ — качество его изготовления. За счет применения высоколегированных материалов, несмазываемых узлов и высокого качества изготовления замедлители имеют ресурс до 5–6 миллионов заторможенных вагонов до капитального ремонта и до 15 миллионов вагонов до списания.

Для обслуживания вагонных замедлителей любых типов Концерн выпускает комплект средств малой механизации, включающий в себя: подъемник для монтажа тормозных балок, машину для удаления наката тормозных шин, сварочный аппарат, пневматический гайковерт и многое другое.

Вадим Николев

Генеральный директор ЗАО Концерн «ТРАНСМАШ» Вадим Николаев.

Концерн «ТРАНСМАШ» ведет постоянную работу по совершенствованию своей продукции. С 2016 года замедлители КЗПУ оснащаются системой противоугона, которая исключает поперечное смещение в случаях, когда вагон или отцеп входит в створ замедлителя из кривой.

Возможности Концерна позволяют взять на себя не только гарантийное обслуживание, но и сопровождать замедлители в течение всего срока их службы. Соответственно, облегчается решение любых вопросов по техническому обслуживанию и последующему ремонту замедлителей.

После перехода на новый технический регламент Таможенного союза, в России и в странах СНГ сложилась критическая ситуация с тяговым подвижным составом. Изношенность локомотивного парка составляет от 70% до 90%. Локомотивы ранней постройки продолжают работать на многих промышленных предприятиях. Их силовые установки нуждаются в замене. Решить проблему обновления локомотивного парка за счет поставки нового подвижного состава не всегда представляется возможным. 

Как показала мировая практика, наиболее эффективным направлением модернизации локомотивов является замена их силовых установок на более современные, так как дизель локомотива изнашивается и устаревает значительно быстрее, чем его экипажная часть.

Поэтому сегодня стоит задача не просто ремонтировать старые локомотивы, а коренным образом их усовершенствовать, повышать надежность, экономичность, продлевать срок службы, улучшать условия труда локомотивных бригад и ремонтников.

По предложению Концерна «ТРАНСМАШ» на «Кировском машзаводе 1 Мая» была организована модернизация промышленных тепловозов по технологии фирмы General Electric. Согласно новой технологии, на предприятии не только производят замену дизеля, но и обновляют практически всё оборудование тепловоза. В комплект для модернизации включена и микропроцессорная система BrightStar, производящая диагностику и управление работой тепловоза. При упрощенной процедуре технического обслуживания система позволяет повысить надежность тепловоза, снизить уровень расхода топлива и масла, а также уровень вредных выбросов. По программе обновления локомотивного парка АК «Железные дороги Якутии» на «Кировском машзаводе 1 Мая» прошли модернизацию 17 тепловозов ТЭМ2. 

Трансмаш

После такого успешного опыта взаимодействия с «Железными дорогами Якутии» Концерн «ТРАНСМАШ» подписал договор на модернизацию тепловозов серии ТЭМ2 Норильской железной дороги. Семь модернизированных на Кировском заводе тепловозов уже эксплуатируются на Норильской железной дороге. Эксплуатация маневрового тепловоза в Норильске продемонстрировала ряд существенных преимуществ этой модели в условиях Крайнего Севера. В первую очередь, это значительное снижение затрат на межпоездные ремонты и, соответственно, простоев, экономия топлива, повышение на четверть коэффициента технической готовности тепловоза.

В условиях возрастающих объемов пере- возок главным инструментом обеспечения эффективного функционирования и развития железнодорожного транспорта является своевременный и качественный ремонт путей и, как следствие, оснащение путевого хозяйства высокопроизводительной техникой, производимой предприятиями путевого машиностроения.

Недостаточное обновление парка путевой техники вынуждает железные дороги эксплуатировать значительное количество машин за пределами сроков их полезного использования, что сопровождается значительным увеличением простоев машин в техническом обслуживании и неплановом ремонте, снижением их эксплуатационных показателей, а также ростом удельных эксплуатационных расходов. Поставляемые Концерном «ТРАНСМАШ» машины и механизированный инструмент для строительства, ремонта и текущего содержания пути, а также автомотрисы для монтажа и ремонта контактной сети электрифицированных участков железных дорог и стреловые железнодорожные краны способны выполнять полный цикл операций, начиная от разборки старого пути и укладки нового, его подбивки, выправки, отделки, планировки и уплотнения балластной призмы до контроля требуемых параметров готового пути. 

Еще одним направлением деятельности Концерна является сдача в аренду собственного подвижного состава (маневровых и магистральных тепловозов, вагонов различных моделей) и путевых машин как без предоставления, так и с предоставлением услуг управления (локомотивных бригад, машинистов путевых машин) на длительный срок.

Основные направления деятельности Концерна:

Производство и поставка оборудования для сортировочных горок железных дорог (вагонных замедлителей с управляющей аппаратурой, балочных заграждающих устройств с дистанционным управлением, закрепляющих устройств балочных реверсионных), весомеров, обдувок стрелочных переводов, трансформаторов и всех компонентов для рельсовых путей, запасных частей к железнодорожной технике.
Модернизация промышленных тепловозов по технологии ведущих мировых производителей.
Поставка машин и механизированного инструмента для строительства, ремонта и текущего содержания пути, автомотрис для монтажа и ремонта контактной сети электрифицированных участков железных дорог, стреловых железнодорожных кранов.
Сдача в аренду подвижного состава (маневровых и магистральных тепловозов, вагонов различных моделей) и путевых машин — как новых, так и бывших в употреблении, в том числе с экипажем. 

Трансмаш
КартаЗакрыть карту

ЗАО Концерн «ТРАНСМАШ»

Телефон:
+7 (499) 268-50-09
Факс:
+7 (499) 268-05-96
Адрес:
Адрес: 107014 Москва, 3-я Сокольническая ул., 5, стр. 1