Логотип
Конгресс США

Теги

Конгресс США продлит запрет на сделки Пентагона с «Рособоронэкспортом»

Санкционный режим, действующий в отношении «Рособоронэкспорта» с сентября 2015 года, запрещает оборонному ведомству США заключать контракты с российским спецэкспортером и осуществлять иные виды финансового сотрудничества. Об этом сообщают «Известия» в четверг.

По мнению конгрессменов, деньги американских налогоплательщиков недопустимо использовать для указанных целей. Отмечается, что возобновление сотрудничества с предприятиями российской оборонной отрасли возможно лишь после «вывода российских войск из Крыма», который, по мнению Вашингтона, остается украинской территорией.

Напомним, власти Соединенных Штатов ввели санкции в отношении «Рособоронэкспорта» в сентябре 2015 года. Государственным ведомствам, в том числе, и министерству обороны США запрещалось закупать любые товары или услуги российской компании.

В декабре 2016 года санкционный режим в отношении «Рособоронэкспорта» был смягчен в связи с необходимостью приобретения американской стороной специализированного цифрового оборудования, используемого для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Согласно информации Госдепартамента, закупка этого оборудования «улучшит возможности США отслеживать и верифицировать соблюдение Россией Договора по открытому небу».

Впоследствии, в марте прошлого года, Конгресс США перекрыл все возможности для сотрудничества Пентагона и «Рособоронэкспорта», утвердив проект бюджета американского минобороны, который включал запрет на любые сделки с российским спецэкспортером.

При этом главе Пентагона была оставлена возможность в отдельных случаях преодолеть данное ограничение, выполнив ряд условий: удостовериться, что сделка отвечает интересам США, согласовать ее с госсекретарем и директором национальной разведки, а также предоставить комитетам обеих палат Конгресса по делам вооруженных сил подтверждения того, что «Рособоронэкспорт» прекратил «поставки летального военного оборудования (правительству) Сирии», российская армия «покинула Крым», а «агенты РФ» на Украине перестали «дестабилизировать» обстановку в Донбассе.

Источник: «Известия»