Логотип

Теги

Контракт «Газпрома» и Китая запутал ситуацию на рынке СПГ

Новые проекты России с Китаем внесли серьезные коррективы в газовый рынок Тихоокеанского и Азиатского региона. Крупнейшими игроками там являлись США, Канада и Австралия. И, прежде всего, это касается сжиженного природного газа (СПГ). Азия, в настоящее время, является потребителем трех четвертей всего мирового производства этого сырья. Практически все компании планируют увеличивать объемы поставок СПГ на этот регион. Но после «газовых» договоренностей Китая и России большое количество проектов в этой области находится под угрозой срыва.

На рынке СПГ это может вызвать сбой. В первой половине года в аналогичной ситуации падение цен на это топливо составило почти 75%. Новые контракты с Россией скорректируют китайский спрос на этот газ и обострят рыночную конкуренцию. 95 % всех проектов по сжиженному природному газу с вводом в действие в 2020 году потеряют свою актуальность. Смысл вложений инвестиций в аналогичные проекты с поставкой СПГ в 2025 году, будет только в одном случае из пяти. Для крупнейших экспортеров этого сырья перспектива крайне плачевная. Это очень осложнит инвестиционное решение по проектам для многих компаний, таких как Chevron и Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Petroliam Nasional и в течении ближайших лет им придется принимать стратегическое решение о своем месте на этом рынке. Дополнительные поставки на азиатский рынок могут привести через 6 - 7 лет к переизбытку энергетических ресурсов в этом регионе. Китай в этом случае будет импортировать меньше СПГ по высоким ценам, что заставит других экспортеров, в частности Канаду, задуматься об издержках и размерах прибылей их компаний. Но спрос oстанется высоким вне зависимости от поставок газа из России.

В конкурентную гонку на рынке сжиженного природного газа вмешалась Африка, в лице Мозамбика, реализующая сегодня огромный проект в этой сфере и американская компания Cheniere Energy. Более того, в США запустили четвертый экспортный терминал, также увеличивая объем СПГ на мировом рынке. Таким образом, Китай, на сегодняшний день, в плане предложения такого важного для его экономики сырья, как сжиженный природный газ, чувствует себя относительно спокойно.