Логотип
Андрей Костин

Теги

Костин рассказал о невозможности приватизации ВТБ из-за санкций

Правительство не обсуждает приватизацию ВТБ из-за воздействия секторальных санкций, которые являются серьезным сдерживающим фактором, запрещающим участие в сделке американским инвесторам. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, слова которого приводит ТАСС.

«О приватизации речь сейчас не идет, потому что это – прямой запрет санкционный для американских инвесторов. Соответственно, угрозы для других. Хотя, строго говоря, приватизация существующего пакета не является нарушением санкций, но в данной атмосфере – это конечно большой сдерживающий фактор. Правительство такой вопрос не ставит сегодня по ВТБ», – сказал Костин.

По его словам, процесс приватизации в России продвигается «тяжело довольно» даже для компаний, не находящихся под санкциями.

Также Костин отметил, что прибыль ВТБ по итогам 2018 года «составит, возможно, чуть больше прогноза».

В сентябре 2018 года группа ВТБ была вынуждена продать VTB Capital Inc. менеджменту компании. В компании отмечали, что это произошло в результате «текущей геополитической ситуации».

Правительство планировало провести приватизацию госпакета в размере 10,9% акций ВТБ в 2017 году, который оценивался в 95 миллиардов рублей.