Логотип
Сессия ПАСЕ в 2019 году

Теги

Кремль и МИД приветствуют возвращение России в ПАСЕ

Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) является позитивное явлением, которое свидетельствует о победе здравого смысла, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается возвращения нашей делегации в ПАСЕ, принятия соответствующей резолюции и направления наших парламентариев, – это весьма позитивное явление, можно относиться только позитивно. Речь идет не о дипломатической победе Москвы, речь идет о победе здравого смысла, ибо Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации», – сказал Песков.

По его словам, Россия продолжит разъяснять европейским парламентариям свою позицию по Крыму.

«Вряд ли можно говорить о том, что это является изменением доминирующей точки зрения. Но в данном случае мы полны терпения и решимости последовательно разъяснять ситуацию с Крымом, добиваясь того момента, когда позиция наших визави изменится», – добавил Песков.

Глава Российского МИДа Сергей Лавров также заявил, что Москва положительно оценивает резолюцию ПАСЕ, позволяющую российским парламентариям принимать участие в сессии.

«Резолюция была принята. Мы считаем это весьма и весьма позитивным шагом. Важно, что делегации, проголосовавшие за эту резолюцию, а они составили большинство, четко заявили, что права, которые возвращаются Российской Федерации, не могут быть оспорены», – подчеркнул Лавров.

Также министр выразил надежду, что по итогам сессии «будет вывод о том, что кризис преодолен».

Ранее ПАСЕ приняла резолюцию, которая открывает возможность для участия российской делегации в июньской сессии ассамблеи. Доклад поддержали 118 парламентариев, 62 проголосовали против, 10 воздержались. Вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала принятие изменений позором.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена полномочий в 2014 году из-за украинского кризиса. Парламентарии из РФ лишены права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами. В российском парламенте не исключали, что Россия может окончательно покинуть ассамблею.