Логотип
Дмитрий Песков

Теги

Кремль не планирует выполнять требования трибунала ООН по украинским морякам

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, судьба украинских моряков, задержанных российскими пограничниками во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, будет решаться в суде. Об этом сообщают «Ведомости» в понедельник.

Таким образом официальный представитель Кремля прокомментировал вопрос издания по поводу постановления, принятого Международным трибуналом ООН по морскому праву 25 мая. МТМП обязал власти РФ вернуть задержанных моряков и все три военных корабля Украине.

Песков заявил газете о неизменности позиции Москвы по данному вопросу. Несмотря на решение трибунала ООН, в России должно завершиться следствие и состояться суд, сказал он.

«Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд»Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Напомним, 25 ноября прошлого года корабли погранслужбы ФСБ России задержали в Керченском проливе два катера и буксир украинских Военно-морских сил (ВМС) «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» за незаконное пересечение государственной границы РФ. При задержании российские пограничники применили оружие, ранив троих украинских военных.

Позже ФСБ опубликовала видеозаписи допроса нескольких задержанных украинцев, во время которого они признают, что сознательно направлялись во внутренние территориальные воды РФ и не подчинялись требованиям береговой охраны. На сегодняшний день все задержанные украинские моряки арестованы, а их корабли отконвоированы в Керчь. Возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы РФ.

Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе безусловной провокацией со стороны Киева и заявил, что она была выгодна прежде всего действующему президенту Украины в преддверии мартовских выборов. По мнению президента РФ, российские пограничники выполнили свой воинский долг и поступили правильно, задержав корабли украинских ВМС.

В апреле Лефортовский суд Москвы на три месяца продлил арест всем 24 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе. В том же месяце, по данным «Ведомостей», Киев обратился в трибунал ООН по морскому праву, попросив обязать Москву вернуть корабли и экипажи, а также прекратить уголовное расследование. До 25 июня Украина и РФ должны представить МТМП свои отчеты о событиях в Керченском проливе.