Логотип

Теги

Крепкое партнерство — путь к успеху

Баятович
Директор ГП «Сербиягаз»
Душан Баятович

— Мы считаем, что представителям ПАО «Газпром» было бы полезно в перспективе рассмотреть вопрос об установлении газового хаба в Сербии

ГП «Сербиягаз» (JP «Srbijagas») — государственный поставщик природного газа в Сербии — на протяжении многих лет сотрудничает с ПАО «Газпром». В октябре 2016 года директор «Сербиягаза» Душан Баятович встретился с Алексеем Миллером в рамках Петербургского международного газового форума. О том, как развиваются сегодня партнерские отношения компаний, и о дальнейших планах сербского госпредприятия читайте в интервью с Душаном Баятовичем.

— Не так давно вы встречались с Алексеем Миллером. Что стало предметом вашего диалога?

— На совещаниях с Алексеем Миллером всегда на рассмотрении целый ряд вопросов. Это является закономерным результатом стратегического партнерства между ГП «Сербия-газ» и ПАО «Газпром». Кроме уже привычной темы о снабжении газом Республики Сербии, совместно разрабатываем возможности расширения ПХГ «Банатский двор».

Конечно, очень важно упомянуть, что мы являемся единственным газовым предприятием, у которого с «Газпромом» совместная страховая компания — «Согаз Сербия». Развиваем сотрудничество в этом направлении.

Также с особым вниманием следим за событиями в связи с «Турецким потоком», оцениваем возможности, надеясь, что в каком-то виде идея «Южного потока» заново оживет через некий новый проект.

— Появились ли новые направления у сотрудничества компаний «Сербиягаз» и «Газпром»? Новые соглашения по поставкам газа на осенне-зимний период — чем они характеризуются?

— В 2016 году Республика Сербия увеличивает потребление газа. Такое увеличение происходит вот уже третий год подряд, и в данных обстоятельствах на первый план выходят вопросы функционирования ПХГ «Банатский двор».

Мы очень хотели бы до конца текущего года принять совместное решение об увеличении его мощностей. Так как ПХГ «Банатский двор» является единственным газохранилищем Республики Сербии, это решение для нас важно не только в экономическом аспекте, но и в аспекте надежности поставок. Кроме того, открывается возможность — при наличии интереса у наших партнеров из «Газпрома» — построить еще одно совместное хранилище.

Мы считаем, что представителям ПАО «Газпром» было бы полезно в перспективе рассмотреть вопрос об установлении газового хаба в Сербии. Это открыло бы возможность продажи голубого топлива не только в нашей стране, но и на Балканах через сотрудничество с «Сербиягазом» — а Республика Сербия и ГП «Сербиягаз» в последнее десятилетие показали себя как надежные партнеры, эффективно работающие в очень тесном сотрудничестве с «Газпромом» и его руководством и способные выдерживать давление.

— Какие стороны сотрудничества, помимо расширения ПХБ «Банатский двор», находятся сегодня в фокусе вашего внимания?

— Вот уже несколько лет наше внимание занимает тема оптимизации маршрута снабжения газом государств Балканского региона. Мы хотим быть всесторонне готовыми к 2019 году и возможному прекращению транспорта через Украину. К сожалению, остальная Европа продолжает игнорировать проблемы и риски транспорта газа.

Соответственно, для нас особенно значим данный вопрос, а также все аспекты научно-технического сотрудничества с компанией «Газпром» — в наших совместных проектах мы с коллегами можем многому научиться.

— С какими достижениями ГП «Сербиягаз» закончил 2016 год?

— В 2016 году компании удалось снизить общий уровень задолженности, а в середине года — и урегулировать обязанности по ряду контрактов еще из прошлого века.

Мы хотели бы сохранить доходность приблизительно на том же уровне, что и в 2015 году. К сожалению, это в первую очередь зависит от сбора дебиторской задолженности государственных предприятий, которые не являются регулярными плательщиками.

— Каковы планы на 2017 год?

— Наше большое желание – в середине 2017 года начать работы по расширению мощностей хранения. Кроме того, компанию ждет диверсификация по видам деятельности, которая предусматривается Третьим энергетическим пакетом ЕС. В этом отношении наша страна находится под сильным давлением, хотя вопрос о том, готова ли Республика Сербия к полному принятию условий энергопакета, остается открытым.

Надеюсь, нам удастся достичь успеха на обоих фронтах.

— Изначально Национальный инвестиционный план Сербии подразумевал вложения в энергетику на уровне 53 миллионов евро. Изменились ли эти цифры сегодня?

— Разумеется, данные цифры изменились, потому что энергетика — прежде всего очень живой организм.

Мы искренне надеемся, что роль газа в энергетике в дальнейшем продолжит расти. Конечно, это во многом будет зависеть от количества и масштаба региональных проектов, в которые через ГП «Сербиягаз» может быть включена и наша страна.

— Кроме развития подземного газохранилища «Банатский двор» в Воеводине, План также предусматривает развитие системы газопроводов, строительство нескольких региональных газопроводов. Как именно «Сербиягаз» принимает участие в реализации этого направления?

— Мы хотели бы построить дополнительные соединительные газопроводы с соседними государствами для обеспечения энергетической безопасности Республики Сербии. ГП «Сербиягаз» участвует в этом через совместные проекты и рабочие группы в целях принятия инвестиционных решений.

JP SRBIJAGAS, Novi Sad

Телефон:
(+ 381 21) 481-27-03; 481-15-49
Факс:
(+381 21) 481-13-05
Адрес:
21000 Сербия, Нови Сад, ул. Народного фронта, 12